В штаб Навального в Екатеринбурге пришла полиция

В штаб Навального в Екатеринбурге пришла полиция

В екатеринбургский штаб Навального пришла полиция, появление представителей правоохранительных органов зафиксировали в прямой трансляции в Facebook активисты штаба. Полицейский потребовал от сотрудников штаба выключить телефоны.

«Мы не знаем, кто вы, почему вы пришли? И вы от нас требуете выключить телефоны. У вас есть только форма и более ничего», – ответил сотруднику полиции начальник штаба Виктор Бармин.

Отмечается, что полицейский привёл с собой двух крепких мужчин, которые должны выступить понятыми. 

«Если я увижу, что кто-то пользуется [телефоном], то я изыму», – ответил сотрудник в форме.

В полиции подтвердили, что сотрудники работают в штабе Навального. Руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых обещал прокомментировать ситуацию позднее.

«15 минут назад в штаб зашёл следователь УМВД по Екатеринбургу Александр Делль и еще 8-10 товарищей. Некоторые из них – в форме, некоторые – без. Сейчас начинается осмотр помещения. Причина – поступившее заявление о противоправных действиях», – сказал Znak.com руководитель штаба Виктор Бармин. 

Напомним, 5 и 6 июля полицейские пришли в штабы Алексея Навального в Новосибирске, Орле, Вологде, Москве и Астрахани, а также Чебоксарах и Перми. Формальные поводы для обысков указывались разные, в том числе проверки по заявлениям о незаконной агитации, поиск экстремистских материалов и проверка сообщений о заложенной бомбе. Повсеместно полицейские изымают в штабах агитационные материалы.

8-9 июля сторонники Навального планировали провести акцию «Большой субботник» с уличной агитацией силами волонтёров. Поводом для нового сбора, по словам активистов, стали многочисленные отказы властей региональным штабам Алексея Навального в согласовании установки кубов и проведения пикетов в целях информирования граждан о его намерении выдвигаться в президенты.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: e1.ru