В Саратове задержан оппозиционер Вячеслав Мальцев (ВИДЕО)

В Саратове задержан оппозиционер Вячеслав Мальцев (ВИДЕО)

Утром 13 апреля в своей квартире в Саратове задержан оппозиционер Вячеслав Мальцев. Об этом сообщает информагентство «Свободные новости». Мальцев транслировал в Periscope момент, когда оперативники взламывают дверь его квартиры пилой-болгаркой. Непосредственно перед обыском ему отключили интернет.

Обыск, по данным агентства, проводят сотрудники отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета. Оперативники предъявили Мальцеву постановление Басманного суда Москвы об обыске в рамках уголовного дела. Какого именно, не уточняется. «ОВД-Инфо» сообщает, что обыск также прошёл у соратника Мальцева Сергея Окунева и ещё одного соведущего блога «Артподготовка».

Вячеслава Мальцева ранее называли организатором акций протеста, которые прошли в нескольких городах страны 2 апреля. Ещё до их проведения было возбуждено уголовное дело по факту призывов к массовым беспорядкам, а группы «ВКонтакте», где неизвестные зазывали «прогуляться» по Москве 2 апреля, были заблокированы Генпрокуратурой. На куртках участников акций протеста были жёлто-зелёные ленты с надписью «5.11.17» и наклейки с лозунгом «Не ждём, а готовимся». 5 ноября 2017 года, по словам Вячеслава Мальцева, в России случится революция. Как она произойдёт, никто сказать не может, в том числе и сам лидер оппозиционного движения. Мальцева и его сторонников неоднократно обвиняли в экстремизме. В сентябре 2016 года партия «Гражданская платформа» даже планировала снять с выборов в Госдуму партию ПАРНАС за высказывания Мальцева и лидера ПАРНАСа Михаила Касьянова. В итоге «ГП» свой иск отозвала. До сегодняшнего дня об уголовном преследовании Мальцева не было известно. При этом его сторонники, в числе которых много русских националистов, попадают в поле зрения правоохранительных органов по экстремистским статьям.  

Агентство новостей «Между строк»