В России прошли «прогулки свободных людей» с лентами «5.11.17». Кто они такие и что это значит?

В России прошли «прогулки свободных людей» с лентами «5.11.17». Кто они такие и что это значит?

В минувшее воскресенье в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске и других городах страны прошла акция протеста, до начала которой об организаторах и их целях не было известно ровным счётом ничего. Ещё до её проведения было возбуждено уголовное дело по факту призывов к массовым беспорядкам, а группы «ВКонтакте», где неизвестные зазывали «прогуляться» по Москве 2 апреля, были заблокированы Генпрокуратурой. В центре Москвы полиция задержала, по разным данным, от 30 до 40 участников. На куртках многих из них были жёлто-зелёные ленты с надписью «5.11.17» и наклейки с лозунгом «Не ждём, а готовимся». Разбираем, что всё это значит.

Кто эти люди?

Перед «прогулкой свободных людей» «Новая газета» опросила всех известных российских оппозиционеров и все они заявили, что не имеют к этому никакого отношения, в том числе Алексей Навальный, организовавший всероссийский антикоррупционный митинг «Он нам не Димон» неделей раньше, 26 марта. Уже на самой «прогулке» участники представлялись журналистам сторонниками движения «Новая оппозиция» и проекта «Артподготовка». Главный идеолог «Артподготовки» – саратовский блогер Вячеслав Мальцев, уже не один год призывающий россиян к импичменту президента РФ Владимира Путина. «Новая оппозиция» активно поддерживает его деятельность.

Кто такой Вячеслав Мальцев?

Национал-демократ и блогер Вячеслав Мальцев родился 7 июня 1964 года в Саратове. После окончания юридического института и двух лет работы участковым инспектором в 1989 году он основал «Саратовское сыскное бюро "Аллегро"», которое занималось охранной деятельностью, где был гендиректором до 1996 года. С 1994 по 2007 год Мальцев был депутатом Саратовской областной думы. В 2001 году он даже участвовал в создании саратовского отделения «Единой России», однако уже в 2003-м разочаровался в партии и вышел из неё, а в 2006-м написал «Манифест борьбы с ЕР». После того как политик не смог переизбраться в облдуму, в 2011-м он создал YouTube-канал «Артподготовка», где выкладывал выпуски с рассуждениями о действиях власти и отсчётом дней до «начала новой исторической эпохи». Сейчас у канала более 100 тысяч подписчиков. В 2016 году Мальцев пытался избраться в Госдуму РФ от партии ПАРНАС.

Что должно произойти 5.11.17?

5 ноября 2017 года, по словам Вячеслава Мальцева, в России случится революция. Как она произойдёт, никто сказать не может, в том числе и сам лидер оппозиционного движения. В программе «0511», опубликованной на сайте оппозиционера, подробно описывается, какие изменения он намерен осуществить внутри России во время своего правления. В числе главных – отмена всех налогов, подписание нового мирного договора с Украиной, люстрация, полная экономическая амнистия и «предание трибуналу лиц, причастных к антиконституционному захвату власти в России и многолетнему нарушению Конституции».

Это законно?

Не совсем. За публичные призывы к экстремистской деятельности, под которые подпадают призывы к госперевороту, законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырёх лет (ст. 280 УК РФ). Вячеслава Мальцева и его сторонников неоднократно обвиняли в экстремизме. В сентябре 2016 года партия «Гражданская платформа» даже планировала снять с выборов в Госдуму партию ПАРНАС за высказывания Мальцева и лидера ПАРНАСа Михаила Касьянова. В итоге «ГП» свой иск отозвала. На данный момент об уголовном преследовании Мальцева неизвестно. При этом его сторонники, в числе которых много русских националистов, попадают в поле зрения правоохранительных органов по экстремистским статьям. В феврале 2017 года стало известно о задержании по ст. 280 УК РФ лидера «Новой оппозиции» Марка Гальперина, поддерживающего Мальцева, но после допроса в ФСБ его адвокат сообщила, что он проходит по делу в качестве свидетеля. Перед акцией 2 апреля Гальперина задержали в Подмосковье за неповиновение полиции на митинге 26 марта, 3 апреля Тверской суд арестовал его на 15 суток.

Что говорят про сторонников Мальцева политологи?

Политологи отмечают, что «от протестных настроений, которые есть в стране, до протестных действий дистанция большая». По их мнению, идеи «Новой оппозиции» не предлагают позитивной повестки, поэтому не будут востребованы людьми, которым нужны понятные программы действий и реформ. Если оппозиционеры всё же выйдут 5 ноября на улицы, то их восстание будет жёстко подавлено, считают эксперты. По мнению первого вице-президент Центра политических технологий Алексея Макаркина, «Новая оппозиция» – это «люди идейные и убеждённые», но их деятельность и намерения «мало кому интересны за пределами узкого слоя».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»,  «Новая газета»