В Санкт-Петербурге умер писатель Даниил Гранин

В Санкт-Петербурге умер писатель Даниил Гранин

В Санкт-Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин, со ссылкой на источник в медицинских кругах города пишет «Интерфакс». По информации издания, Гранин последние несколько дней находился в реанимационном отделении одного из городских стационаров. Незадолго до кончины он был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Источник сообщил, что писатель скончался во вторник, 4 июля, около 22:00. Информацию о кончине Даниила Гранина подтвердили близкие писателя.

Даниил Гранин (Герман  настоящая фамилия писателя) родился 1 января 1919 года в Курской области. Окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал инженером на Кировском заводе, оттуда ушёл на фронт в составе дивизии народного ополчения, воевал на Лужском рубеже, Пулковских высотах. После был откомандирован в Ульяновское танковое училище, воевал в танковых войсках, служил командиром роты тяжёлых танков.

Гранин начал литературную деятельность в послевоенные годы. Основной темой его произведений стало развитие научно-технического творчества. Известность ему принесли романы «Иду на грозу», «Мой лейтенант» и «Однофамилец», а также повесть «Зубр».

В декабре 2008 года писатель был награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

В 2014 году в возрасте 95 лет Гранин выступил в немецком бундестаге перед депутатами и канцлером, рассказав о том, как жил и умирал осаждённый Ленинград.

В соавторстве с Алесем Адамовичем Гранин написал «Блокадную книгу»  документальную хронику блокадной жизни. Первоначально на издание книги в Ленинграде был наложен запрет. Полностью «Блокадную книгу» опубликовали только в 1984 году. 

Информации о дате прощания и похоронах пока нет. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС