В России запретили «Русских»

В России запретили «Русских»

Мосгорсуд признал экстремистским и запретил общественное движение «Русские». Решение объяснили наличием в манифесте организации призывов к созданию национального государства, пишет РИА «Новости».

В процессе, начатом по представлению прокуратуры, участвовали адвокат «Русских» и представители прокуратуры, Минюста и ФСБ. Представителям движения Дмитрию Демушкину и Александру Белову участвовать в разбирательствах запретили, потому что у них нет юридического образования.

«В манифесте данной организации психолого-лингвистическим исследованием установлены признаки экстремизма — призыв к борьбе за создание собственного национального государства, при этом одобряются все способы борьбы», - заявили представители гособвинения.

Адвокат ответчика настаивал, что движение не может быть запрещено – оно официально не зарегистрировано и находится в процессе создания.

«Имеются все основания для запрета данной организации и признания ее экстремистской. В материалах дела есть тому подтверждение — собраны все доказательства, подтверждающие существование и деятельность организации не только в Москве, но и в других городах России. Заявление прокуратуры должно быть удовлетворено», - ответили на это представители ФСБ.

Националистическое движение «Русские» было создано на базе «Движения против нелегальной иммиграции» Белова и «Славянского союза» Демушкина. Обе организации ранее были запрещены на территории России как экстремистские.

Агентство новостей «Между строк»