В России запретили призывать к бойкоту выборов в Госдуму

В России запретили призывать к бойкоту выборов в Госдуму

Генеральная прокуратура РФ потребовала закрыть доступ к сайтам, которые призывают россиян к бойкоту выборов в Государственную думу и протестным акциям, пишет ИА «Политсовет». В Роскомнадзоре уточнили, что требование Генпрокуратуры касается четырёх интернет-ресурсов. По мнению властей, призывы не ходить на выборы подрывают основы конституционного строя.

«Деятельность по организации срыва выборов в нижнюю палату парламента подрывает основы конституционного строя РФ, согласно которым высшим непосредственным выражением власти многонационального народа РФ являются референдум и свободные выборы», – заявили в Роскомнадзоре.

Ведомство предупреждает, что в случае копирования противоправной информации будет осуществлена блокировка и других сайтов.

«В соответствии с требованием Генпрокуратуры Роскомандзор проводит мониторинг распространения указанной информации в интернете. В случае копирования противоправной информации на других сайтах, они также будут включены в реестр, доступ к ним будет ограничен», – говорится в сообщении ведомства.

Добавим, на днях избирательная комиссия Свердловской области заключила соглашение с региональным управлением Следственного комитета. В преддверии сентябрьских выборов СК обещает пресекать преступления в электоральной сфере. В Уголовном кодексе РФ сегодня есть несколько статей, связанных с нарушениями на выборах: «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», «Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума», «Фальсификация избирательных документов, документов референдума», «Фальсификация итогов голосования».

Агентство новостей «Между строк»