В России впервые применили «пакет Яровой»

В России впервые применили «пакет Яровой»

Получили первое применение поправки закона, разработанные депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым. В Карачаево-Черкесии возбудили административное дело против кришнаита Вадима Сибирева, распространявшего на улице религиозную литературу.

Заявление на него, как передаёт Newsru.com, подал временно безработный адвокат Рашид Зитляужев. Он сослался на закон «О свободе совести и о религиозных организациях», по которому миссионерская деятельность возможна лишь в культовых зданиях и на прилежащей к ним территории, а также в арендуемых религиозными объединениями зданиях и на земельных участках, в местах паломничества, кладбищах и крематориях. Сторона защиты настаивает, что Сибирев не состоит в религиозных организациях и не пытался никого привлечь в какую-либо из них.

Напомним, закон «О свободе совести и о религиозных организациях» был изменён после утверждения так называемого «антитеррористического пакета Яровой». Помимо него, поправки существенно ужесточили другие пункты законодательства, в том числе работу операторов сотовой связи. Сразу же после внесения на рассмотрение «пакет» и его авторы подверглись критике профессионального и бизнес сообществ, а также общественности. Тем не менее, в июле президент России Владимир Путин подписал поправки.

Агентство новостей «Между строк»