В России стартовал весенний призыв в армию. Уклонистов будут искать в соцсетях

В России стартовал весенний призыв в армию. Уклонистов будут искать в соцсетях

Сегодня в России начался весенний призыв на военную службу. С 1 апреля по 15 июля государство отправит в вооружённые силы более 150 тысяч граждан.
Призыву подлежат не пребывающие в запасе граждане России в возрасте от 18 до 27 лет. Такие правила устанавливает закон «О воинской обязанности и военной службе».
В 2015 году география призыва расширилась за счёт Крыма и Севастополя. Из недавно присоединённых к России регионов этой весной планируется направить в армию около 500 человек. Призыв не коснётся молодых людей, уже отслуживших в армии Украины.

«Призыв по решению главнокомандующего войсками РФ Владимира Путина будет осуществлен в апреле-июле 2015 года в воинские части и соединения Черноморского Флота и части 4-го командования ВВС и ПВО Южного военного округа только на территории Крымского федерального округа», - цитирует ТАСС сообщение минобороны по поводу крымского призыва.

Другим нововведением может стать поиск уклонистов с помощью социальных сетей. С такой инициативой выступила московская призывная комиссия. Чиновники собираются отслеживать местоположение военнообязанных через «ВКонтакте», «Инстаграмм» и «Фейсбук». Пойманным таким образом призывникам будут вручать повестку лично в руки.

«Нормативных актов о том, как надо взаимодействовать с уклонистами в соцсетях, не существует. Единственный официальный способ оповещения – вручить повестку по месту регистрации. Остальное – это вопрос работы с молодежью», - рассказала изданию M24.ru депутат Мосгордумы Инна Святенко.

Эксперты уверены, что такой способ поиска уклонистов может быть эффективным.

«С помощью соцсетей можно понять, в каком городе находится человек, и даже написать ему сообщение, чтобы попытаться уговорить его не скрываться. И это будет одним из способов психологического влияния на призывника», - прокомментировал военный обозреватель Виктор Литовкин.

Агентство новостей «Между строк»