В России родителям детей до семи лет будут оплачивать больничные в стопроцентном объёме

В России родителям детей до семи лет будут оплачивать больничные в стопроцентном объёме

Президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность стопроцентной оплаты больничных родителям детей до семи лет, независимо от стажа работы. Об этом говорится в списке поручений главы государства по итогам прошедшего в конце сентября заседания президиума Госсовета. Варианты исполнения поручения должны быть озвучены до 1 декабря, сообщает РИА Новости.

Согласно действующему законодательству, размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от стажа работника. Работающему россиянину, имеющему страховой стаж 8 и более лет, полагается 100% среднего заработка, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет — 80% среднего заработка, имеющему страховой стаж до 5 лет — 60% среднего заработка.

Напомним, что в условиях пандемии коронавируса российским семьям была оказана финансовая поддержка. С апреля по июнь родителям детей до трёх лет выплатили по 5 тысяч рублей, в июне семьи с детьми от трёх до 16 лет единовременно получили по 10 тысяч, в июле эта же сумма предназначалась всем детям в возрасте до 16 лет.

Выплата назначалась на каждого ребёнка соответствующего возраста, она не облагалась налогом и не учитывалась при назначении других мер социальной поддержки.

10 октября правительство приняло проект распоряжения о ежемесячных выплатах на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно в тех семьях, чей среднедушевой доход не достиг прожиточного минимума.