В России рецессия? Мнения экспертов разделились

В России рецессия? Мнения экспертов разделились

Росстат опубликовал предварительную оценку роста ВВП во втором квартале - он составил 0,8%. Учитывая, что в первом квартале ВВП вырос только на 0,9%, можно говорить о технической рецессии в стране.
Несмотря на то, что некоторые эксперты предрекали рост ВВП, в текущем квартале он замедлился даже относительно начала года. Это связывают с дальнейшей дестабилизацией геополитической обстановки, с санкциями против России, торговым эмбарго против Европы и США, а так же с реформами налоговой и пенсионной систем.
Однако, несмотря на замедление роста ВВП в первом и втором кварталах, сейчас главный вопрос о том, каким будет состояние экономики по результатам всего года. Тут мнения специалистов разделились. Так, по информации «Ведомостей», Дмитрий Полевой из банка ING считает, что российская экономика почти не имеет возможностей для роста во втором полугодии, а это значит, что падение ВВП продолжится. Наталия Орлова из «Альфа-банка», напротив, говорит, что учитывая непростую ситуацию в стране, даже рост на 0,8% является неплохим, а грамотные действия правительства вполне могут если не решить все экономические проблемы, то не допустить падения ниже существующего уровня.

«Прогноз не меняю, пока нет уверенности, что ВВП окажется в минусе. Да, растём на уровне статистической погрешности, но всё-таки это не спад», - сказала Орлова.

Агентство новостей «Между строк»