В России прошли марши в память о Немцове

В России прошли марши в память о Немцове

В нескольких городах России прошли марши и пикеты в память об убитом оппозиционном политике Борисе Немцове. Самое массовое шествие состоялось в Москве. Согласно подсчётам «Белого счётчика», через магнитные рамки на мероприятие прошли 15,2 тысячи человек. Полиция отчиталась о пяти тысячах. Организаторы хотели провести марш памяти на набережной до Большого Москворецкого моста около Кремля, где был убит Немцов. Однако власти отказались согласовать такой маршрут и шествие прошло от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. 

В самом начале акции неизвестный облил зелёнкой председателя партии ПАРНАС Михаила Касьянова, который шёл во главе колонны. Кроме того, полицейские задержали сопредседателя санкт-петербургского отделения «Солидарности» Константина Ершова после того, как его стали оскорблять активисты Национально-освободительного движения (НОД). 

Начало шествия в Москве задержалось, поскольку полиция изъяла транспарант, где было написано «Путин – это война». После этого участники марша несли в голове колонны баннер с надписью «Мы отдали Россию негодяям, пора возвращать». Также в социальных сетях появлялись фотографии плакатов «Прекратите репрессии в Крыму. Свободу украинским политзаключённым», «Хватит угрожать и воевать. Нет войне», «Россия – это Европа». 

Марши памяти также прошли в Воронеже и Ярославле. По данным МВД, в митинге в Воронеже приняли участие около ста человек, в Ярославе – 150 человек. Во второй половине дня 26 февраля прошёл «марш Немцова» и в Нижнем Новгороде.

Шествие состоялось также в Санкт-Петербурге, по оценкам «Фонтанки», на него собрались от 300 до тысячи человек. При этом городские власти дали разрешение только на митинг на Марсовом поле. В Кирове администрация также отказала в проведении марша, поэтому активисты провели 26 февраля пикет, а затем возложили цветы у Вечного огня. 

В Екатеринбурге почтить память Немцова собрались всего 25 человек, которые устроили прогулку. Массовый пикет не согласовали городские власти. 

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля 2015 года. Следствие считает, что заказчиком и организатором убийства был бывший боец батальона «Север» МВД Чечни Руслан Мухудинов, а исполнителем – бывший боец «Севера» Заур Дадаев.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: BBC