В России празднуют День Победы (ФОТО)

В России празднуют День Победы (ФОТО)

В России сегодня отмечается 72-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Самыми зрелищными и масштабными по традиции стали парады военной техники и шествия «Бессмертного полка». В ряды тагильского «Бессмертного полка» встали около 9 тысяч жителей, это новый рекорд, заявила координатор акции в Нижнем Тагиле Елена Сухих. Для участия в шествии с трибуны спустился и глава города Сергей Носов.

Перед самым началом парада произошло ЧП: на проспекте Ленина ветеран потерял сознание. По словам очевидцев, стоявший на тротуаре пожилой мужчина внезапно упал и разбил голову. Из-за перекрытых дорог скорая помощь приехала спустя 20 минут после вызова, сообщает ИА «Все новости». По данным полиции, пострадавший ветеран 1927 года рождения находится в реанимации ЦГБ №1 с черепно-мозговой травмой.

И перед парадом по традиции были возложены цветы к памятному знаку на месте авиакатастрофы 9 мая 1993 года.

На главной городской трибуне компанию Сергею Носову составил первый заместитель губернатора Алексей Орлов, руководители предприятий, депутаты свердловского Заксобрания.

Первой по площади проследовала машина с копией Знамени Победы, которое было водружено в 1945-м над Рейхстагом. Знамя сопровождали участники Великой Отечественной войны Николай Петрович Анисимов, Александр Васильевич Федин и Константин Васильевич Митраков.

В Екатеринбурге традиционный парад в честь Дня Победы также завершился акцией «Бессмертный полк», в которой, по данным властей, приняли участие до 100 тысяч свердловчан. 

С трибун за парадом наблюдали врио губернатора Евгений Куйвашев, который вместе с сыном также принял участие в акции «Бессмертный полк», глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, сенаторы Аркадий Чернецкий и Эдуард Россель, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, первый вице-губернатор Владимир Тунгусов. 

В параде на Красной площади в Москве приняли участие более 10 тысяч военнослужащих и 114 единиц военной техники, включая Т-14 «Армата». Из-за плохих погодных условий авиашоу было отменено. Парад принимал министр обороны России Сергей Шойгу. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Сергей Скоробогатов, znak.com, ИА «Все новости», ntagil.org, «Коммерсантъ»