В России появятся купюры номиналом 200 и 2000 рублей

В России появятся купюры номиналом 200 и 2000 рублей

В 2017 году Банк России планирует ввести в оборот купюры номиналом двести и две тысячи рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя финансово-кредитной организации Эльвиру Набиуллину.

«Совет директоров Банка России принял решение о дополнении номинального ряда банкнот банкнотами номиналом в двести и две тысячи рублей. На наш взгляд, это дополнение позволит упростить расчёты граждан за товары и услуги, – рассказала Набиуллина журналистам. – Мы планируем начать вводить в оборот новые дополнительные номиналы в 2017 году. Анализ показывает, что экономически обоснованным выпуск купюр данного номинала является, когда инфляция составляет четыре-шесть процентов. Напомню, что цель Банка России – снизить инфляцию до четырёх процентов к концу 2017 года».

Выпуск дополнительных номиналов при этом никак не повлияет на объём наличных денег в обращении. По словам главы ЦБ, он будет поддерживаться за счёт изъятия ветхих купюр. Символы регионов, которые будут изображены на новых купюрах, россияне выберут сами путём голосования, которое организуют на одном из федеральных телеканалов.

Напомним, более года назад инициативная группа россиян предложила Центробанку выпустить купюру с названием, созвучным известной песне группы «Мумий Тролль», «Владивосток 2000». Информация об этом появилась на интернет-портале гражданских инициатив. Согласно идее, на лицевой стороне банкноты должен быть нарисован мост через Золотой Рог, а на обратной – фуникулёр.

«Новая купюра даст возможность открыть, помимо покупательской способности современного российского рубля, его культурно-эстетическую ценность, заставит по-новому увидеть привычные рубли. Введение новой банкноты создаст мощный информационный повод, которой заставит обратить внимание на рубль в позитивном творческом ключе, что рублю особенно необходимо в текущей ситуации», – сообщали авторы идеи.

Под инициативой выпустить новую банкноту подписались почти 7,5 тысяч человек. Однако Центробанк вводить в обращение купюру номиналом две тысячи рублей с изображением Владивостока отказался.

Агентство новостей «Между строк»