В России начал действовать закон о «дальневосточном гектаре»

В России начал действовать закон о «дальневосточном гектаре»

Сегодня, 1 июня, в России начал действовать закон о безвозмездной выдаче гражданам РФ земельных участков на территории Дальневосточного федерального округа (ДВФО). Бесплатные гектары будут выдаваться в Камчатском крае, Якутии, Хабаровском, Приморском краях, Магаданской, Амурской, Сахалинской областях, Еврейской автономной области и Чукотке.

Отметим, что закон о выделении гражданам России «дальневосточных гектаров» будет вступать в силу поэтапно. На первом этапе земельные участки на безвозмездной основе получат жители девяти пилотных муниципальных районов (по одному из каждого субъекта в ДВФО). Все остальные жители ДВФО смогут получить бесплатную землю с 1 октября 2016 года, а жители остальных российских регионов – только с 1 февраля 2017 года.

 «Дальневосточный гектар» предоставляется бесплатно сроком на пять лет. По истечении этого времени можно будет оформить аренду на землю или перевести её в собственность. Семье из двух человек полагается два гектара, из трёх – три и т. д. Отмечается, что на участок не могут претендовать граждане других государств, а также компании, в которых есть участие иностранных подданных. Выделенную землю могут изъять, если хозяин не будет её использовать по назначению: под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность.

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка накануне отметил, что в настоящее время на территории округа 33,6 миллиона гектаров считаются свободными, ещё 16,38 миллиона – так называемые «серые» земли, которые формально кому-то принадлежат, но их хозяева зачастую даже не известны, а земля находится в запущенном состоянии.

По данным портала Superjob, лишь 9% россиян потенциально готовы принять участие в данной программе. Кроме того, часть респондентов негативно высказалась об инициативе государства. Россияне считают, что удалённость от цивилизации «бесплатных гектаров» сведёт на нет все усилия чиновников заселить Дальний Восток.

Оставить свою заявку на получение земельного участка можно на официальном сайте проекта. На момент написания заметки было подано 72 заявления.

Агентство новостей «Между строк»