В России могут ввести налог на малодетность

В России могут ввести налог на малодетность

Директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил президенту России Владимиру Путину проект концепции федерального закона «О статусе многодетных семей», предусматривающий введение налога на малодетность, сообщают «Известия». 

В посланном Путину проекте концепции ФЗ Крупнов заявил, что многодетные семьи в России нуждаются в поддержке. Сейчас таких семей насчитывается около 6,5%, при этом они растят около 20% детей в стране.

«Концепция федерального закона "О статусе многодетных семей" разрабатывалась во исполнение указа президента от 7 мая 2012 года № 606 "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации". Документ мы обсуждали с ассоциациями многодетных семей в различных субъектах. Все его поддержали», — сообщил Юрий Крупнов.

Документ предусматривает приравнивание деятельности по воспитанию детей к трудовому стажу, право на бесплатный земельный участок для каждой многодетной семьи и введение налога для малодетных семей. Этот налог предлагают ввести для бездетных не по медицинским показателям и для семей с одним ребёнком. Его размер пока не определён. Однако эксперты издания утверждают, что такой налог лишь настроит против закона бездетных граждан, а не поможет повысить рождаемость

Также в законопроекте многодетные семьи предлагается разделить на три категории: малоимущие (на обеспечении государства), зажиточные (на частичном гособеспечении) и состоятельные. Такое разделение позволит более чётко распределить меры поддержки. При этом многодетную семью в документе определяют как «полную семью, за исключением случаев смерти одного из супругов, имеющую трёх и более детей (младший не должен достигать 18 лет)».

Предлагается установить ежемесячные денежные выплаты в зависимости от количества детей: 25 тысяч рублей для семей с тремя-четырьмя детьми, 45 тысяч рублей — с пятью-семью и 100 тысяч рублей — при наличии восьми и более детей. Другую часть поддержки предлагается оказывать в виде конкретных вещей или услуг (музыкальный инструмент, абонемент в консерваторию или фитнес-клуб, турпутёвка).

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости