В России хотят запретить пользоваться соцсетями в рабочее время

В России хотят запретить пользоваться соцсетями в рабочее время

Вице-премьер Ольга Голодец предложила министерству труда и социальной защиты рассмотреть предложение Общественной палаты о запрете использования социальных сетей в рабочее время, сообщают «Известия». Ранее председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак направил Голодец письмо с предложением внести в ТК РФ запрет на ведение личной переписки в социальных сетях в рабочее время под угрозой увольнения.

Между тем в министерстве труда заявили, что не видят предпосылок для изменения законов, регулирующих трудовые отношения.

«Всё уже прописано в Трудовом кодексе. Подобные вопросы могут регулироваться коллективным договором, локальными нормативными актами, например правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями или, допустим, в инструкции по охране труда работников организации. Поскольку обращений по этому поводу в Минтруд не поступает (было только одно — о пользовании мобильной связью на рабочем месте), делаем вывод, что работодатели и работники без проблем решают эти вопросы в рамках действующего законодательства», — цитирует издание ведомство.

Отметим, в январе Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял постановление, согласно которому признаётся право работодателя контролировать деятельность сотрудника в рабочее время, в том числе его личную переписку и телефонные звонки.

Агентство новостей «Между строк»