В рейтинге эффективности губернаторов Евгений Куйвашев крепко закрепился в группе аутсайдеров

В рейтинге эффективности губернаторов Евгений Куйвашев крепко закрепился в группе аутсайдеров

Евгений Куйвашев сохранил 57-59-е место в рейтинге эффективности глав регионов в 2015 году, составленном специалистами Фонда развития гражданского общества. Политик остался в третьей группе со средним показателем популярности в 55-20 баллов. Напомним, в 2015 году он стал «лидером падения».

Согласно результатам исследования, рейтинг вновь возглавил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Второе и третье места поделили Анатолий Артамонов (Калужская область) и Евгений Савченко (Белгородский регион), четвёртое и пятое – Владимир Якушев (Тюменская область) и Рустам Минниханов (Татарстан). Глава Чечни Рамзан Кадыров, на митинг в поддержку которого на днях собралось почти всё население республики, занял седьмую строчку в списке. Ранее политик выступил с острой критикой в адрес представителей внесистемной оппозиции, за что позже подвергся публичному обсуждению со стороны российских правозащитников. 

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров теперь занимает 44-45-ю строчку. За год он поднялся на 15 позиций и попал в группу с наибольшим ростом. Замыкает рейтинг глава Пермского края Виктор Басаргин. Самый неэффективный губернатор страны на 83-84-й строчке, это минус пять позиций к уровню 2014 года.

Эксперты отмечают, в 2016 году, в условиях кризиса, огромное влияние на оценку деятельности глав регионов окажут экономические результаты. В беседе с журналистами URA.ru руководитель ФоРГО Константин Костин рассказал о том, как губернаторам не вылететь из рейтинга, а, наоборот, подняться на несколько позиций.

«2016 год станет годом антикризисной эффективности. Работа губернатора будет оцениваться по стабильности экономической ситуации на территории. Это и показатели промышленного производства, привлечения инвестиций, умелого управления кредитами, обеспечение прозрачности госрасходов, снижение издержек.

Могу проанонсировать, что в конце 2016 года мы посмотрим на десятку лидеров, определим, кто оказывается в ней три года подряд и, может быть, проведём исследование, составим кейсы успешных подходов и практик в госуправлении на уровне субъектов. Это нужно сделать, чтобы все могли познакомиться с опытом работы лидеров — такой информации не хватает», - сообщил руководитель ФоРГО Константин Костин.

Исследование Фонда развития гражданского общества базируется на данных знаменитого ГеоРейтинга ФОМа, опросе экспертов, статистических данных и информации об аффилированности губернаторов с бизнесом, показателях сбора НДС на территории.

Агентство новостей «Между строк»