Евгений Куйвашев стал «лидером падения» в рейтинге российских губернаторов

Евгений Куйвашев стал «лидером падения» в рейтинге российских губернаторов

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев возглавил рейтинг падения эффективности губернаторов. Причиной такого результата стал скандал с «Корпорацией развития Среднего Урала» и рост напряжённости в региональных элитах, пишут «Известия».
Рейтинги роста и падения эффективности российских губернаторов были составлены «Фондом развития гражданского общества» (ФоРГО). В их основу легли экспертные оценки деятельности глав регионов, а также освещение их работы в медиапространстве.
Согласно исследованию ФоРГО, Куйвашев возглавил список аутсайдеров, потеряв 5 баллов. Ни один другой губернатор не показал такого сильного падения. По словам экспертов, на результат повлиял доклад «Общероссийского народного фронта» о неэффективном расходовании средств в «Корпорации развития Среднего Урала» (КРСУ).
КРСУ была создана в Свердловской области в 2010 году для инвестиций в инфраструктурные проекты. За прошедшие годы в компанию вложили миллиарды рублей, но ни одна из поставленных целей достигнута не была. Расследование деятельности корпорации провела Счётная палата по запросу «Общероссийского народного фронта» (ОНФ).
Позже сопредседатель «фронтовиков» Александр Бречалов выступил с заявлением о снятии претензий к Куйвашеву.

«Вопрос не к Куйвашеву, а к тем людям, которые некоторое время назад, когда строилось «Екатеринбург-ЭКСПО», руководили КРСУ. И смогли так наруководить, что только по одному объекту нанесли убыток бюджету в 1,6 миллиарда рублей, а неэффективных расходов совершили на 3 миллиарда рублей. Это подтвердила Счётная палата. И, безусловно, как бы это ни упаковывала пресса, здесь нет никакого подтекста. Нет никакой задачи свести счёты с Куйвашевым. Дай бог ему здоровья и пусть он руководит регионом. Но по этому конкретному эпизоду мы будем продолжать расследование», - заявил общественник в интервью «Российской газете».

Несмотря на заявление ОНФ, рейтинг Куйвашева не стал лучше. Губернатор также не смог наладить положительное освещение своей работы в региональных СМИ.

«Локомотивом развития региона Куйвашев стать не смог. Отношение населения к нему весьма критическое, информационное сопровождение его деятельности оставляет желать лучшего. Понятно, что, если нет реальных дел, не спасет пиар-отдел, но иногда пиар-отдел может смягчить те или иные ситуации», - комментирует провал свердловского губернатора глава «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

Помимо Куйвашева в списоке падения эффективности оказались главы Самарской, Нижегородской, Орловской, Московской, Новосибирской областей, Приморского края, Ненецкого автономного округа, Мордовии и Санкт-Петербурга.
В рейтинг роста вошли Ленинградская, Брянская, Ростовская, Амурская, Костромская, Кемеровская, Волгоградская, Омская области, а также Татарстан и Дагестан.

Агентство новостей «Между строк»