В пяти населённых пунктах под Нижним Тагилом появится горячее водоснабжение

В пяти населённых пунктах под Нижним Тагилом появится горячее водоснабжение

В Горноуральском городском округе завершилась реализация первого этапа пилотного проекта Свердловской области по оптимизации муниципальной схемы теплоснабжения, сообщает департамент информполитики губернатора. В результате пять населённых пунктов – сёла Покровское, Петрокаменское, Южаково, деревни Бродово и Башкарка – уже обеспечены чистой питьевой водой, а к началу отопительного сезона там заработает система горячего водоснабжения.

В администрации ГГО отчитались, что в рамках проекта было построено 7 блочных котельных, проведены новые сети и модернизированы старые. На это было потрачено 263 миллиона рублей, 90% из которых выделено областными властями.

Старые котельные, по словам местных чиновников, достались округу ещё в 90-х годах от сельскохозяйственных предприятий. Из-за высокого износа оборудования и большой удалённости от потребителей КПД их действия составлял не более 40%. Ежегодно на подготовку системы теплоснабжения к зиме уходило не менее 30 миллионов рублей. Одновременно с этим копились долги перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. В 2012 году по поручению главы региона Евгения Куйвашева Горноуральский округ был выбран в качестве экспериментальной площадки для отработки опытных схем теплоснабжения.

По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, принимавшего работы, за три года на реализацию пилотных проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры из областного бюджета в общей сложности было направлено свыше одного миллиарда рублей.

«Это огромные средства, которые муниципалитеты получили благодаря принципиальному решению губернатора об увеличении финансирования отрасли. В 2013 году оно единовременно выросло почти в 10 раз и сейчас составляет свыше трёх миллиардов рублей. Большая часть этих средств направляется именно на комплексную модернизацию коммунального комплекса, и именно это в последние два года позволяет региону организованно готовиться к зиме и сравнительно спокойно проходить отопительные сезоны. В дальнейшем эта работа будет продолжена», – сказал Николай Смирнов.

Агентство новостей «Между строк»