В пригороде Нижнего Тагила осудили чиновников, продававших землю своим коллегам за бесценок

В пригороде Нижнего Тагила осудили чиновников, продававших землю своим коллегам за бесценок

Прокуратура Пригородного района через суд обязала сотрудников администрации Горноуральского городского округа вернуть незаконно отчуждённый земельный участок в муниципальную собственность. Ранее ведомство проверило деятельность чиновников по распределению территорий в посёлке Черноисточинск и возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество». Выяснилось, что несколько муниципальных служащих, а также их родственники приобрели земли в посёлке по заниженной цене. В деле, в частности, замешан замглавы администрации и сотрудник МКУ «Централизованная бухгалтерия муниципальных учреждений ГГО».

«Установлено, что чиновники приняли решение о незаконном отчуждении земельного участка площадью одна тысяча квадратных метров, находящегося в посёлке Черноисточинск и предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства, в собственность физическому лицу на льготных условиях путём заключения с ним соответствующего договора купли-продажи. Основанием для этого явился факт возведения на земельном участке одноэтажного объекта недвижимости площадью шесть квадратных метров. В ходе осмотра участка установлено, что на нём отсутствуют какие-либо строения и сооружения. Таким образом, не были выполнены условия, при которых земельный участок мог быть предоставлен на льготных условиях», – сообщили АН «Между строк» в прокуратуре.

Надзорное ведомство направило в суд исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи, а также изъятии земельного участка и возвращении его в собственность Горноуральского городского округа. Суд требования прокуратуры удовлетворил.

Сейчас в Пригородном районном суде на рассмотрении находится ещё 11 гражданских дел по аналогичным искам прокурора. По данным ведомства, Комитет по управлению муниципальным имуществом незаконно торговал участками с 2009 по 2014 год. В некоторых случаях цена за них была ниже кадастровой стоимости в сто раз. Ущерб бюджету ГГО составил больше 550 тысяч рублей.

Агентство новостей «Между строк»