В правительстве предложили закрыть должникам доступ к госуслугам

В правительстве предложили закрыть должникам доступ к госуслугам

Правительство РФ предлагает лишать должников доступа к госуслугам, сообщает газета «Ведомости». Соответствующие поправки в закон «Об исполнительном производстве» уже одобрены Госдумой в первом чтении. Речь идёт о злостных неплательщиках алиментов, должниках по налогам и штрафам, а также по возмещению ущерба, нанесённого в ходе преступлений. В кабмине считают, что законопроект поспособствует стимулированию должников к погашению долга.

«У нас огромные суммы долгов, и с ними надо что-то делать. Это одна из мер по ограничениям для должников, которые всё время предлагают приставы, ограничение права пользования автомобилем тоже ввели, и норма работает», – поддерживает инициативу член думского комитета по конституционному законодательству Владимир Поневежский.

По словам источника издания в аппарате Госдумы, парламентарии надеются, что поправки не будут согласованы в Государственно-правовом управлении президента. Чиновник отметил, что так как в законе нет перечня госуслуг, то под запрет могут попасть любые выплаты. Он добавил, что лишение должников доступа к госуслугам является «давним желанием» Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Агентство новостей «Между строк»