В первом экопарке Нижнего Тагила на Муринских прудах высадят более 3 тысяч деревьев и кустарников 

В первом экопарке Нижнего Тагила на Муринских прудах высадят более 3 тысяч деревьев и кустарников 

В первом в Нижнем Тагиле экопарке, который был создан в этом году в микрорайоне Муринские пруды, планируется высадить 210 деревьев и 2900 декоративных кустарников. Об этом было объявлено на совещании по озеленению территории, прошедшем на днях в мэрии. В парке создадут липовую аллею, высадят дополнительные хвойные растения, а также яблони и сирень. Специалисты муниципальных учреждений «Тагилгражданпроект» и «Служба экологической безопасности» уже подготовили предварительный план озеленения площадки. 

«Стоит задача превратить общественную территорию в комфортный и красивый зелёный уголок, где тагильчанам будет приятно гулять в любое время года», сказал на совещании мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

По периметру парковки планируется сделать живую изгородь из кизильника и пузыреплодника, рассказали также АН «Между строк» в пресс-службе тагильской администрации. 

«При выборе растений для парка предпочтение отдавалось деревьям и кустарникам, которые хорошо произрастают в условиях нашего климата, устойчивы к болезням. Это липа мелколистная, сосна обыкновенная, клён остролистый и гиннала, рябина обыкновенная, ива шаровидная, ель колючая, лиственница, ясень и вяз», отметила специалист МУП «Служба экологической безопасности» Екатерина Буряковская. 

Для озеленения пространства подготовят деревья высотой от 2,5 до 5 метров. Большая часть саженцев есть в городском питомнике, остальные закупят в питомниках Свердловской области. 

Проект экопарка на Муринских прудах площадью более 7 гектаров был реализован благодаря нацпроекту «Жильё и городская среда» за 95 млн рублей. На территории установили уютные беседки и качели, места для занятий воркаутом и покатушек на роликах и самокатах, а также площадку для детей с ограниченными возможностями здоровья.