В Перми полицию и СК попросили проверить пасхальную службу, где прихожане целовали крест

В Перми полицию и СК попросили проверить пасхальную службу, где прихожане целовали крест

Жительница Перми Екатерина Гончарова-Форсюк обратилась в МВД, СК и Роспотребнадзор с жалобой на пасхальную службу, прошедшую в храме Всех Святых, со ссылкой на Facebook заявительницы пишет «Новая газета».

Она возмутилась тем, что прихожане на фоне эпидемии коронавируса целовали недезинфицированный крест.

«Несмотря на строжайший запрет массовых мероприятий, проводят службу с целованием икон и креста без всякой обработки, с кормлением прихожан с одной ложки. <…> Социальная дистанция? Средства индивидуальной защиты? Первый раз слышим», — отмечает жительница Перми.

Гончарова-Форсюк опубликовала видеозапись, которая подтверждает, что прихожане поочерёдно целовали крест, который держал в руках священник. Крест после каждого целования не подвергался обработке.

Изданию 59.ru священник, возглавлявший богослужение, заявил, что «прикладывал крест только ко лбу тех, кто подходил».

«Хотелось бы поздравить всех с Пасхой. Но я не могу. Я могу "поздравить" лишь с тем, что наша самоизоляция затянется. Число заражённых будет расти. Под угрозой оказалось здоровье горожан, усугублена общая эпидемиологическая обстановка», — отмечает Екатерина Гончарова-Форсюк.

Ранее власти распорядились ограничить доступ в российские храмы для прихожан на Пасху из-за коронавируса, но, судя по сообщениям в соцсетях и СМИ, далеко не везде эти ограничения соблюдались.

Число случаев заражения коронавирусом в России за последние сутки выросло на 6060 и сейчас составляет 42 853 во всех регионах страны. Выздоровел 3291 человек, 361 пациент умер. В Свердловской области за последние сутки подтвердились 15 новых случаев заражения.

Последние данные о ситуации с коронавирусом и готовности Нижнего Тагила к борьбе с ним — в онлайне АН «Между строк».