В парламенте Чечни прокомментировали информацию об участии Даудова в пытках геев. «Плевать мы хотели»

В парламенте Чечни прокомментировали информацию об участии Даудова в пытках геев. «Плевать мы хотели»

Представитель секретариата парламента Чечни Зелимхан Джамалдинов «плевать хотел» на данные Human Rights Watch (HRW) о причастности спикера Магомеда Даудова к издевательствам над гомосексуалами, сообщает «Говорит Москва».

«Это несерьёзный вопрос, чтобы обсуждать его. СМИ пишут всё, что угодно, и если на всё реагировать – плевать мы хотели на то, что пишут какие-то европейские подкормочные продажные журналисты», – заявил Джамалдинов.

Напомним, сегодня был опубликован доклад организации Human Rights Watch, в котором говорится о непосредственном участии председателя парламента Чечни Магомеда Даудова и других высокопоставленных представителей властей республики в издевательствах над геями в «секретных тюрьмах». В документе отмечается, что Даудов лично дал команду силовикам на «жёсткую зачистку геев». Как отмечают правозащитники, всего в «секретных тюрьмах» находились около 100 человек, погибли как минимум трое задержанных: один из них умер после того, как его вернули родственникам, двое других стали жертвами «убийств чести».

Задержанные рассказали HRW, как их пытали: одна из пыток называлась «карусель» – мужчин клали лицом на пол и 70-80 раз били трубами, после чего подводили следующих заключённых. Мужчин также пытали током до потери сознания, натравливали на них других задержанных. После того как гомосексуалов выдавали родственникам, силовики говорили, что «извращенца вырастили, это огромное пятно на чести семьи, нужно пятно смыть».

Ранее «Новая газета» передала в СК информацию о четырёх жертвах преследования гомосексуалов. Среди убитых, по данным газеты, один сотрудник Нацгвардии, а также житель Ижевска. В Нацгвардии позднее опровергли сообщения об убийстве своего сотрудника на территории Чечни. Издание также сообщало, что в республике существуют «секретные тюрьмы» для геев в городах Аргун и селе Цоци-Юрт.

В руководстве Чечни неоднократно опровергали данные газеты.

Human Rights Watch – неправительственная организация, осуществляющая мониторинг, расследование и документирование нарушений прав человека более чем в 70 странах мира со штаб-квартирой в США.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Парламент Чеченской Республики