В Париже презентовали заявку Екатеринбурга на ЭКСПО-2025

В Париже презентовали заявку Екатеринбурга на ЭКСПО-2025

В здании организации международного экономического сотрудничества в Париже представили заявку Екатеринбурга на право проведения выставки ЭКСПО-2025. Открыл презентацию российский тележурналист Владимир Познер, обратившийся к участникам сессии на родном французском языке.

«Я был удивлён, когда узнал, что Всемирное ЭКСПО никогда не проводилось в России. Вам должно быть понятно, почему для россиян важно, чтобы выставка в 2025 году прошла в Екатеринбурге. В какой-то степени речь идёт о национальной гордости», — сказал Познер.

Журналист отметил также, что обычно все важнейшие события проходят в столицах государств, а другие города, даже самые достойные, к сожалению, остаются в тени. Россия меняет этот подход к организации международных мероприятий, заявляя в качестве кандидата на проведение ЭКСПО-2025 Екатеринбург — один из 12 лучших городов для комфортного проживания по версии ЮНЕСКО.

Министр промышленности и науки Денис Мантуров также напомнил, что Россия за полтора века ни разу не принимала ЭКСПО.

«С 1851 года Россия всегда принимает участие во всех Всемирных выставках. Наши павильоны неоднократно оказывались в числе лучших, и многие из них были отмечены и вошли в сокровищницу мировой архитектуры. Но мы всё время были в гостях. Сейчас наступил тот самый момент, когда России можно предоставить почётное право провести выставку у себя дома», сказал министр.

Поддержала презентацию российской заявки и известная балерина Илзе Лиепа.

«Для меня танец это способ пройти дорожку от моего сердца к вашему без слов. Но сегодня я посол российской заявки на ЭКСПО, мне придётся использовать слова, и я надеюсь, они дотянутся до ваших сердец. Сюда, в Париж, я прилетела из Екатеринбурга и хочу поделиться впечатлениями от этого уникального города. Он удивляет меня каждый раз, когда я в него приезжаю. Так живут люди, которые любят и ценят искусство, при этом они очень требовательны. Не случайно Екатеринбург всегда был культурным проводником между Европой и Азией», сказала Лиепа. 

Представители России показали видеоролик на заявленную уральской столицей тему «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь — для будущих поколений», пишет Znak.com. 

«В ролике рассказывается о возможностях современных технологий сделать жизнь человека лучше. Например, маленькая девочка говорит, что хотела бы понимать своего любимого пса, слепой молодой человек Артём рассказывает, что хотел бы понять, как выглядят цвета, а 78-летний пенсионер Евгений Петрович говорит о том, что хотел бы вновь увидеть свою умершую жену, материализовав воспоминания. В видео показаны прототипы технологий, которые помогли бы героям исполнить свои желания», пишет издание. 

По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, одним из несомненных преимуществ Екатеринбурга является его выгодное географическое положение и возможность проведения выставки сразу на двух континентах — в Европе и Азии.

«Свердловская область удобный транспортно-логистический центр. Мы научный, индустриальный центр страны. Екатеринбург это уникальный город, амбициозный, дерзкий, молодой. И нам есть что показать. Потому мы ставим самую высокую планку, чтобы достичь самых смелых целей», заявил глава региона.

Напомним, кроме Екатеринбурга, на право проведения выставки претендуют Париж (Франция), Осака (Япония) и Баку (Азербайджан). Итоги конкурса будут подведены осенью 2018 года. Выставку в Екатеринбурге предлагается провести со 2 мая по 2 ноября 2025 года.

Согласно заявочной книге, которая также была презентована на этой неделе, в случае если Екатеринбург победит в конкурсе на право проведения ЭКСПО-2025, город ждут масштабные преобразования. В уральской столице может появиться вторая ветка метро и мост через Верх-Исетский пруд. По словам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, в создание ЭКСПО-парка в Екатеринбурге, если город выиграет, придётся вложить 100–150 млрд рублей.