В очереди в детский сад стоят 70 тысяч свердловчан

В очереди в детский сад стоят 70 тысяч свердловчан

На данный момент в Свердловской области насчитывается 70 тысяч детей, ожидающих своей очереди в детский сад. Для сравнения, это чуть больше численности населения Асбеста или 1/5 всех жителей Нижнего Тагила.
«Пока очередь до нас дойдет, сын уже в армию пойдет», - шутит молодая мама Ирина. Хотя так, конечно, не получится. В самом худшем случае ребенок пойдет в садик в 5 лет: по закону с этого возраста должно начаться обязательное дошкольное образование.
К 2016 году ситуацию обещают исправить. Предполагается, что за 3 неполных года очереди в муниципальные дошкольные образовательные учреждения удастся ликвидировать. Министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов поясняет, что сделать это можно благодаря строительству новых детсадов, открытия групп при школах, а также за счет возврата зданий, отданных коммерческим структурам. 
В этом году в регионе появится 13 тысяч новых мест. Федеральный бюджет уже выделил на это 1 млрд 249 млн рублей. В следующем году планируется создать места еще для 18 тысяч маленьких свердловчан.