В обители «Большого брата» (ВИДЕО)

В обители «Большого брата» (ВИДЕО)

«На сегодняшний день мы уже запустили 55 видеокамер. Работа поустановке видеокамер и другой аппаратуры по городу продолжается. Буквально наднях была рабочая встреча в администрации города. Сейчас всё находится настадии подготовки. В идеале у нас должен быть штат специально обученных операторов,которые смогут работать с этой системой 24 часа в сутки и выявлятьправонарушения. Хочу отметить, что «Безопасный город» станет хорошим помощникомне только нам, полицейским, но и другим структурам обеспечения безопасности:пожарным, медикам, гражданской обороне», – пояснил журналистам напресс-конференции Ибрагим Абдулкадыров.

 

Полсотни камер – это тольконачало. Главный полицейский города объявил о том, что в планах по всему НижнемуТагилу установить свыше 1 000 камер. Уже сегодня известно о том, что насоздание этой системы город готов потратить 200 миллионов рублей. Судя подокументации, представленной на портале госзакупок, «Безопасный город» будетмало отличаться от того, что обычно показывают в боевиках и детективныхфильмах. Вот лишь небольшая выдержка из того, что должен уметь «Большой брат»:

  • Функция «Детектор движения» — реагирование на любое движение в пределах заданной продолжительности для объектов заданного размера.
  • Функция «Обнаружение забытых предметов», с возможностью предустановки промежутка времени в течение которого система определяет объект как забытый предмет.
  • Функция «Выделение лиц» в пределах заданной зоны и сохранение их в виде отдельных “фотографий”.
  • Функция «Пересечение границы» — объект заданного размера пересекает виртуальную границу (либо несколько заданных границ).
  • Функция «Обнаружение бегущего» — реагирование на объект, двигающийся со скоростью превышающей заданную оператором (администраторам).
  • Функция «Направление движения» — реагирование на объект, двигающийся в заданном оператором направлении и области зоны наблюдения.
  • Функция «Скопление объектов» — реагирование на скопление объектов в зоне видеонаблюдения (людей, животных, автомобилей, предметов и т.д.)

То, что сегодняпоказали журналистам, больше похоже на демо-версию, но уже впечатляет.Экскурсоводом в «святая святых» стал начальник отдела связи ММУ МВД«Нижнетагильское».

«Среди 55 камер, которые сейчас работают, 11 – управляемые.Ориентировочное расстояние приближения составляет порядка 0,5 километра. В 2014году, со слов главы города, будет установлено еще 300 камер и дополнительно 20точек видеофиксации нарушений правил дорожного движения», – пояснил он.

Автор: Сергей Трупанов