В Нижний Тагил привезли старинный орган: «Ему больше двухсот лет, сам Себастьян Бах играл на нём…»

В Нижний Тагил привезли старинный орган: «Ему больше двухсот лет, сам Себастьян Бах играл на нём…»

Фура со старинным норвежским органом прибыла в Нижний Тагил. Около недели водитель Сергей Тимошенко вёз в Нижний Тагил, как он выразился, бесценный груз.

«Для таможни этот орган оценили в 40 тысяч крон (270 тысяч рублей), но цена инструмента значительно выше. Я видел, как представители немецкой компании грузили орган. Смотрю и говорю: "Ребята, а вы представляете какие у нас дороги? В случае чего сами будете отвечать!". Ехал, конечно, медленно. Долго проходил таможню. Главное, в других странах всё быстро, в Швеции 2-3 минуты стоял, у нас часов по шесть. Растаможка, вообще, два дня заняла. Это же подарок, что там растаможивать?! По дороге меня спрашивали: "Что везёшь?", отвечал: "Орган!". А мне значит в ответ: "Что за орган?", говорил так: "Ему больше двухсот лет, сам Себастьян Бах играл на нём!" Тогда всем было понятно!», - смеётся водитель.

 

В начале десятого утра с фуры сняли печать.

«Для Нижнего Тагила сегодня величайшее событие! Старинные органы городу каждый день не дарят! Так вот смотришь, кажется, обычные доски, но все понимают уникальность груза. На помощь пришли молодые спортсмены, приехали ребята из службы спасения, у них есть специальные приспособления, мы ведь никогда не выгружали органы, мало ли с какими трудностями столкнёмся», - рассказывает директор филармонии Анна Горнакова.

 

Доставить подарок из Норвегии помогли несколько стран. Организация из Голландии демонтировала инструмент, а погрузкой занималась немецкая органостроительная компания «Шуке-Потсдам». Её представитель Винцент Шапер лично приехал в Тагил, чтобы руководить процессом разгрузки.

«Получилось целое содружество государств! Германия, Норвегия, Голландия! – делится эмоциями Анна Горнакова. – Счастье, что водитель фуры подошёл к делу с большим пониманием. Хочется поблагодарить транспортные организации из Санкт-Петербурга: «Автостиль» и «Аркотурс», которые помогли доставить исторический инструмент».

 

По словам водителя Сергея Тимошенко, в Норвегии, откуда прибыл орган, инструмент грузили двое суток, а на разгрузку в Тагиле ушло всего полдня.

   

В понедельник старинный музыкальный инструмент начнут собирать. Через пять недель механический орган будет готов к работе. Поставят трёхтонную махину в одном из залов музея изобразительных искусств, для этого сотрудникам придётся убрать одну экспозицию.

  

Когда тагильчане смогут услышать звуки настоящего духового органа, директор филармонии пока не знает.

«На первый концерт мы хотим пригласить органиста из Норвегии и ректора Казанской государственной консерватории Рубина Абдуллина, который помог нам получить этот ценный подарок. В Нижнем Тагиле дети рождаются чаще, чем появляются органы».

Норвежский орган имеет классический облик и является настоящим артефактом более чем столетней давности. С 1907 инструмент находился в церкви Konnerud города Драммен. До этого дня в Нижнем Тагиле был лишь электронный инструмент, который заметно проигрывал механическом по звучанию.

   

Агентство новостей «Между строк»