В Нижнетагильском технологическом институте появился промышленный робот KUKA за 4 миллиона рублей

В Нижнетагильском технологическом институте появился промышленный робот KUKA за 4 миллиона рублей

В Нижнетагильском технологическом институте появился новый робот KUKA Agilus KR10. Промышленная машина стоимостью почти четыре миллиона рублей приобретена на благотворительные средства ЕВРАЗа в рамках проекта создания Центра робототехники. 

Как рассказали в образовательном учреждении, KUKA Agilus KR10 — это шестиосевая система перемещения. Область применения промышленного робота широка и зависит от того, какой манипулятор на нём закреплён. 

«В рамках стратегического партнёрства технологического института и ЕВРАЗа нам уже удалось реализовать проект Студенческого конструкторского бюро. Сейчас также с привлечением средств компании ведётся оснащение Центра робототехники. Студенты получили возможность изучать современное промышленное оборудование, действующее на металлургическом производстве, приобретать компетенции в области высоких технологий», — рассказал Владислав Потанин, директор НТИ (филиала) УрФУ.

Ежегодно почти 300 студентов, включая учащихся машиностроительного техникума и школьников профильных инженерных классов, смогут выполнять лабораторные работы и проходить практику в Центре робототехники НТИ. Технологи будут учиться программировать робот KUKA, мехатроники и электротехники — обслуживать его, будущие IT-специалисты — изучать машинное зрение. Кроме того, новая техника будет использоваться и в процессе подготовки специалистов на курсах повышения квалификации, и для тренировок перед чемпионатами Worldskills по робототехнике.