В Нижнем Тагиле завершается XXVI открытый фестиваль документального кино «Россия»

В Нижнем Тагиле завершается XXVI открытый фестиваль документального кино «Россия»

Сегодня вечером определится победитель XXVI открытого фестиваля документального кино «Россия», который проходил в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге и Новоуральске с 1 по 5 октября. Кому достанется «уральский оскар» с балалайкой и грант на съёмки будущего фильма в 100 000 рублей, станет известно на торжественной церемонии награждения лауреатов в Екатеринбурге.

За пять дней показа в Нижнем Тагиле сеансы в кинотеатре «Красногвардеец» посетили около тысячи тагильчан.

«В этом году голосование проходит очень напряжённо – учитываются даже сотые доли балла, - говорит Виталий Скорев, координатор фестиваля в Нижнем Тагиле. - Радует, что наблюдается тенденция к увеличению интереса к документальному кино и к фестивалю в частности. В среднем на каждый фильм приходило по 50-60 человек, а на открытии даже места в зале для всех не хватило»

После каждого просмотра зрители могли проголосовать за понравившийся фильм. Нижний Тагил, который четвёртый раз стал площадкой для проведения фестиваля, вручает свой специальный приз - «За лучший фильм о человеке-созидателе».

«Уже есть явные лидеры голосования в Нижнем Тагиле – это "Весёлая околица", "Танки. Уральский характер" и "Озеро в море", но окончательные результаты голосования мы узнаем только сегодня вечером на церемонии награждения», - пояснил Скорев.

В заключительный день фестиваля - на экране фильм «Дух в движении», рассказывающий о судьбе спортсменов-паралимпийцев. В середине рабочего дня зрителей в зале немного, около 20 человек, в основном пенсионеры.

 «Я очень люблю документальные фильмы, - говорит Надежда Селякина. – Об этом фестивале узнала случайно: пришла на занятия физкультурой, и нас пригласили посмотреть кино. И фильм как раз про спортсменов, так что осталась довольна». 

Актриса нижнетагильского драматического театра Анна Каратаева - постоянный зритель фестиваля.

«Я каждый год посещаю этот фестиваль, - рассказывает актриса. – В этом году посмотрела практически все дневные показы. Очень много фильмов посвящены миру во всём мире, судьбе людей, которые пережили различные войны и их взгляд на эти страшные события. Пожалуй, этим и отличается этот фестиваль от прошлогоднего, где фильмы были отвлечены от современной реальности. Особенно запомнился фильм об одиночестве "Разговор"».

Впервые за последние 10 лет в конкурсную программу были отобраны сразу 39 фильмов. Несмотря на не самые лучшие времена документального кино и недостаток финансирования, в конкурсной программе этого года много дебютных фильмов  - 14 картин. Фестиваль «Россия» - один из крупнейших мировых форумов кинодокументалистики, в ежегодном рейтинге, который проводит журнал «Кинопроцесс», входит в тройку лучших кинофорумов страны.

Агентство новостей «Между строк»