1 октября в Нижнем Тагиле откроется XXVI фестиваль документального кино «Россия»

1 октября в Нижнем Тагиле откроется XXVI фестиваль документального кино «Россия»

С 1 по 5 октября 2015 года в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Новоуральске пройдёт 26-й фестиваль документального кино «Россия» – главный национальный форум кинодокументалистов страны. Впервые за последние 10 лет в конкурсную программу отобрали сразу 39 фильмов. Такое большое количество члены отборочной комиссии на пресс-конференции в Нижнем Тагиле объяснили уменьшением формата: всё чаще режиссеры-документалисты выбирают короткометражные ленты.

«Уменьшение формата пошло на пользу, - заявил Евгений Цигель, член отборочной комиссии, профессор Уральской консерватории. - Если человек не может коротко и ясно выразить мысль, он не профессионал. Полтора часа фильма, а мыслей на одну минуту. Я за жёсткость в метраже. Раньше существовал лимит в плёнке. Человек, который владеет профессией, может выразить чётко и лаконично идею, только используя короткий метр».

Тех, кто не умеет выразить мысль, в этом году оказалось если не большинство, то добрая половина заявившихся на фестиваль.  

 «Фильмов производится много. Расстраивает, что ждём откровений, новых подходов, но во всей лавине фильмов проявляются крупицы проблесков. Общая продукция, более половины, недостойны того, чтобы их представляли на фестивале. Это, к сожалению, тенденция. Посмотришь на титры - и в ужас приходишь: он сам себе режиссёр, сам продюсер, сам редактор. Это самое ужасное, что происходит. Ведь это штучная профессия! И финансирование документального кино с каждым годом уменьшается. Проката нет, кроме фестивального. Минимальное финансирование получили провинциальные кинематографисты. А что это? Это смерть…» - говорит Цигель.

Несмотря на не самые лучшие времена документального кино, в конкурсной программе этого года много дебютных фильмов -14 картин. Особенно много работ провинциальных режиссёров, у которых «есть задатки, есть, что сказать и как, но нет денег». Отличает нынешний фестиваль и многожанровость, возвращение научно-популярного кино. Нашли место в программе и острые социальные высказывания, отметили на пресс-конференции. Есть два фильма о Новороссии отечественного производства, украинские работы на эту тему не прошли: «пропаганда чистой воды, а нужны все точки зрения», пояснили в комиссии.

В жюри в этом году кинорежиссёр Клим Лаврентьев, грузинский режиссёр Ираклий Квирикадзе, народный артист РСФСР Алексей Петренко и другие. Им предстоит определить обладателей шести официальных призов, главный из которых – «уральский оскар» с балалайкой и грант на съёмки будущего фильма. Речь идёт примерно о 100 000 рублей.

«Фильм на такие деньги, конечно же, не снимешь, - отметили на пресс-конференции. - Два раза сходить в ресторан, но, тем не менее, на дороге они не валяются, любая сумма не лишняя».

Нижний Тагил, который четвёртый раз стал площадкой проведения фестиваля, вручит свой специальный приз - «За лучший фильм о человеке-созидателе». Обладателя выберут зрители. Тагильчане увидят фильмы конкурса и большинство информационных программ в кинотеатре «Красногвардеец». 1 октября в 18:00 здесь на церемонии открытия режиссёр Алексей Федорченко первым представит свой художественный фильм «Ангелы революции».

Во время отбора фильмов для конкурса по многим были споры и разногласия, отметили члены комиссии, но явные фавориты были общими. Среди них фильм Алексея Погребного «Весёлая околица». Известный режиссёр, лауреат государственных премий РФ за многосерийный фильм «Лёшкин луг» в 1999, оправдал ожидания кинокритиков и в этом году.

Обратили внимание журналистов и на фильм Валерия Соломина «Дни будущих Будд» - рассказ о трагической истории буддизма на территории Бурятии. Фильм снимался на плёнку около дести лет и по идеологическим причинам долгое время не выходил на экран.

Фестиваль «Россия» - один из крупнейших мировых форумов кинодокументалистики, а в ежегодном рейтинге, который проводит журнал «Кинопроцесс», входит в тройку лучших кинофорумов страны.

Вход на все показы свободный. 

Агентство новостей «Между строк»