12 Окт 2017 12:31 | Метки: Новости Нижнего Тагила, Общество

В Нижнем Тагиле заработала электронная карта захоронений. «Это лишь первый этап для последующего зарабатывания денег на кладбищах»

В Нижнем Тагиле начала работать электронная карта захоронений. За создание сайта и инвентаризацию земельных участков, занятых городскими и сельскими кладбищами, отвечала предпринимательница из Магнитогорска Татьяна Хаванцева. За 5,57 миллиона рублей её компания инвентаризировала 21 кладбище: шесть в черте города (площадь – 206,8 га) и 15 в пригороде (15,9 га). Все анкетные данные и координаты были занесены в электронную базу. Теперь любой желающий может посещать могилы своих близких, не выходя из дома, для этого нужно ввести в разделе «Поиск захоронений» фамилию и имя умершего.

«В тестовом режиме сайт работал с августа, он был в фазе наполнения и реконструкции. 1 октября фирма, которая проводила инвентаризацию кладбищ, отдала нам его в пользование, он начал официально работать. Но если есть какие-то ошибки или неточности, то можно позвонить или подойти к нам, мы разберёмся. Были, например, обращения от жителей, что отсутствует захоронение. Начинаем выяснять, оказывается, что фотография есть, крестик есть, но нет фамилии и отчества умершего, поэтому он находится в статусе неизвестного», – рассказали АН «Между строк» в отделе по эксплуатации и содержанию мест захоронений администрации Нижнего Тагила.  

Для каждого умершего на сайте создана отдельная страница, где размещены две фотографии: с общим видом места погребения и с надписями, позволяющими идентифицировать личность. Также указаны координаты размещения могилы и её место расположения на карте.

Кроме того, создан раздел «Книга памяти», где зарегистрированные на сайте тагильчане могут размещать биографии или некрологи. После проверки модератором они становятся доступными для просмотра всем пользователям, посещающим страничку умершего.

При осуществлении кладбищенской реформы тагильская мэрия использовала опыт Магнитогорска, где все места захоронений были проинвентаризированы ещё до 2013 года муниципальным предприятием «Комбинат похоронно-ритуальных услуг» (действует с 1995 года, директор – Евгений Могулевцев). По данным магнитогорских журналистов, МП КПРУ «держит в городе практически весь похоронный бизнес». С КПРУ связана и фирма Натальи Хаванцевой (создана в 2010 году). Предпринимательница регулярно получает заказы от муниципального казённого учреждения КПРУ на оказание услуг по содержанию кладбищ. Также Хаванцевой принадлежит ООО «Левобережный авторынок» и организации, которые специализируются непосредственно на организации похорон и связанных с ними услугах: ООО «Евросервис» и ООО «Ангел М». Среди учредителей последней числится Оксана Могулевцева (вероятно, приходится родственницей директору МП КПРУ Евгению Могулевцеву).

Изначально в качестве основного исполнителя работ по инвентаризации тагильских кладбищ рассматривалась екатеринбургская система поминовения усопших CKORBIM.COM, на счету которой 1,7 миллиона проинвентаризированных могил, рассказал АН «Между строк» её создатель Игорь Полуйчик. В течение полугода предстоящая работа обкатывалась на специальной платформе, но перед аукционом техническое задание было изменено, и в итоге контракт был заключён с Хаванцевой. Теперь персональные данные жителей Нижнего Тагила в большой опасности, считает Полуйчик.

«МП КПРУ и его директор Евгений Могулевцев продвигают собственную программу инвентаризации кладбищ с позиций заинтересованности ритуального предприятия, которое рассматривает надмогильные сооружения как основные фонды. Фактически инвентаризация является лишь первым этапом для последующего зарабатывания денег на кладбищах. Если для нас инвентаризация могилок – это торжественный акт, связанный с памятью о своих предках, то для МП КПРУ – это инвестиция, в результате которой можно получить доступ к персональным данным лиц, ответственных за захоронения, и предлагать им в течение длительного срока различные услуги по благоустройству могил. Установка памятников, оградок, лавочек и т.д., а также выдача удостоверений о захоронении», – пояснил Игорь Полуйчик.

Аналогичная бизнес-схема, по словам предпринимателя, была реализована и в родном для мэра Нижнего Тагила Сергея Носова Магнитогорске. Там первоначальным заказчиком инвентаризации кладбищ было ООО «Евросервис» (принадлежит Хаванцевой), а исполнителем – система CKORBIM.COM. ООО «Евросервис» профинансировало примерно половину работ, но после решило действовать самостоятельно. Сформированную екатеринбуржцами базу данных привязали к сайту МП КПРУ и дополнили новыми параметрами – под нужды коммерческой работы на кладбищах.

«Деньги за различные услуги поступали в основном в “родственное” для МП КПРУ ООО “Евросервис”. Теперь же через ИП Хаванцеву, получившую доступ к персональным данным тагильчан, у них есть возможность расширить свою деятельность. Вполне вероятно, что Евгений Могулевцев использует земляческие связи с мэром Нижнего Тагила. Об этом можно судить по тому, что ИП Хаванцева, помимо данных, указанных в техническом задании, собирает также информацию о наличии благоустройства на тагильских могилах. Коммерциализация этих данных может произойти за счёт создания в Тагиле МБУ или МКУ в ритуальной сфере в паре с коммерческой структурой, которая соберёт кэш с горожан, например, за внедрение платного паспорта (500 рублей с могилы)».

В мэрии Нижнего Тагила ранее заявляли, что инвентаризация городских и сельских кладбищ проводилась с целью оптимизировать работу в сфере ритуальных услуг и выяснить, сколько на кладбищах имеется пустых земельных участков, а также действующих и заброшенных захоронений. Напомним, сегодня свободные места имеют только три из шести тагильских кладбищ: «Рогожино», «Северное» и «Пихтовые горы», на остальных возможны только семейные захоронения.

Агентство новостей «Между строк»

ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ОДНОМ ПИСЬМЕ


Рекомендуемые новости: