В Нижнем Тагиле закроют пять трамвайных маршрутов

В Нижнем Тагиле закроют пять трамвайных маршрутов

Пять трамвайных маршрутов закроют в Нижнем Тагиле в воскресенье, 30 апреля. Трамваи не будут ходить с четырёх до девяти часов утра на Вагонке по маршрутам с номерами 1, 6, 8, 10 и 12. Причина – замена контактного провода и подвески на перекрёстке ул. Юности – Восточное шоссе. Ранее МУП «Тагильский трамвай» заменил усть-катавские вагоны на 6-м и 4-м маршрутах на более современные производства «Уралтрансмаша». Для этого были раздвинуты колеи и заменены опоры контактной сети на Северном шоссе, рядом с которыми могли проходить только старые трамваи.

В этом году Нижний Тагил получил по договору лизинга с «Уралтрансмашем» 30 новых низкопольных трамваев за 540 миллионов рублей, тем самым обновив половину городского парка трамваев. Каждый вагон рассчитан на 25 посадочных мест с максимальной вместимостью 190 человек. В феврале первые три вагона вышли на обкатку. Предполагается, что новая техника позволит вывести из эксплуатации 20 наиболее старых вагонов, выработавших свой ресурс.

Сейчас в Нижнем Тагиле обсуждается развитие электротранспорта на ближайшие два года. Главным нововведением трамвайной реформы может стать строительство дополнительных путей на Вагонке, ГГМ и Тагилстрое. Планируется, что трамвайная линия в Дзержинском районе охватит 100 многоквартирных домов, четыре детских сада и школу. А трамвайная сеть Гальяно-Горбуновского массива обеспечит полный охват микрорайона, где в настоящий момент не проходит ни один автобусный маршрут. По предварительным подсчётам, стоимость прокладки одного километра трамвайных путей составит около 60 миллионов рублей.

В начале года Сергей Носов подписал постановление «Об утверждении плана финансово-хозяйственной деятельности Нижнетагильского муниципального унитарного предприятия “Тагильский трамвай”». По подсчётам экономистов, ожидаемый чистый убыток предприятия в 2016 году составил почти 46 миллионов рублей, в 2017 году прогнозируется 57 миллионов рублей.

Агентство новостей «Между строк»