В Нижнем Тагиле готовится трамвайная реформа

В Нижнем Тагиле готовится трамвайная реформа

Накануне директор МУП «Тагильский трамвай» Игорь Темнов представил в мэрии план по развитию электротранспорта на ближайшие два года. Главным нововведением трамвайной реформы может стать строительство дополнительных трамвайных путей. Как сообщили АН «Между строк» в пресс-службе горадминистрации, прокладка новых путей планируется на Вагонке, ГГМ и Тагилстрое.

«Более двух километров новых путей в Алтайском микрорайоне увеличат пассажиропоток до шести тысяч людей в день. Ветка с такой же протяжённостью от Октябрьского проспекта по Черноисточинскому шоссе через улицу Дружинина до Уральского проспекта позволит стимулировать пассажиропоток до четырёх тысяч человек в день. В Тагилстроевском районе протяжённость трамвайных путей может быть увеличена почти на три километра. Они должны соединить улицы Металлургов, Гастелло и Гвардейский бульвар», – уточнили в администрации.

По предварительным подсчётам, стоимость прокладки одного километра трамвайных путей составит около 60 млн рублей.

В этом году транспортники, помимо прочего, предлагают оградить трамвайные пути сплошной линией разметки. По мнению Темнова, такая мера должна привести к увеличению скорости сообщения и уменьшению простоев вагонов из-за ДТП на путях. Кроме того, запланировано установить четыре остановочных комплекса, а также оборудовать брусчаткой девять автомобильных переездов.

На сегодняшний день ежедневно на линию выходят 57 вагонов, которые совершают более 24 тысяч рейсов за месяц. В планах «Тагильского трамвая» увеличить эту цифру до 30 тысяч. Для замены подвижного состава по лизинговой схеме до 31 января 2017 года в Нижний Тагил поступит 30 новых низкопольных вагонов модели 71-407 производства ОАО «Уралтрансмаш» (входит в НПК «Уралвагонзавод». – Прим. ред.).

На прошлой неделе Сергей Носов подписал постановление «Об утверждении Плана финансово-хозяйственной деятельности Нижнетагильского муниципального унитарного предприятия “Тагильский трамвай”». По подсчётам экономистов, ожидаемый чистый убыток предприятия в 2016 году составит почти 46 млн рублей, а в 2017 году – 57 млн рублей.

Агентство новостей «Между строк»