В Нижнем Тагиле зафиксирована первая смерть от укуса клеща

В Нижнем Тагиле зафиксирована первая смерть от укуса клеща

Скончавшийся 67-летний мужчина небыл привит против клещевого энцефалита, что и стало причиной смерти – организмне перенес борьбы с вирусным заболеванием. По той же причине погибла иекатеринбурженка в возрасте 77 лет.
Всего по статистике на 15 июляэтого года клещевым энцефалитом заразились 50 человек, у 11 из которых зафиксированатяжелая форма заболевания, сообщает Роспотребнадзор Свердловской области. Всегоже с подозрением на энцефалит за текущий сезон в областные больницы поступилоуже 339 человек, что, к счастью, почти в 2 раза меньше, чем в прошлом году.
Нижнетагильское отделение Роспоребнадзораотмечает, что агрессивность клещей на территории города также снизилась: если впрошлом году тагильчан покусало 2 222 клеща, то в этом году укусов на 16%меньше – сотрудниками местного Роспотребнадзора отмечено 1 867 случаевнападения.
«Обнаруженного на своем теле клеща необходимо как можно быстреедоставить в вирусологическую лабораторию, чтобы выяснить, является ли онносителем вируса клещевого энцефалита или Лайм Боррелиоза, - поясняют вЦентре гигиены и эпидемиологии Нижнего Тагила, - Самый поздний срок с момента укуса – двое суток. Это необходимо длятого, чтобы вовремя выявить угрозу заражения и принять необходимые меры».
Городские эпидемиологи предупреждают, что чаще всегоклещи нападают на территориях коллективных садов. Более ста человек ужепокусано клещами в поселке Черноисточинск и частных участках в районе Монзино.Вторым по опасности местом признаны городские кладбища: больше всегопострадавших зафиксировано на кладбище «Пихтовые горы» - 82 человека.