В Нижнем Тагиле впервые прошли «Молодёжные инклюзивные игры»

В Нижнем Тагиле впервые прошли «Молодёжные инклюзивные игры»

Сегодня, 23 марта, на площадке Дворца молодежи прошли «Молодёжные инклюзивные игры» для школьников и студентов города и округа. Молодым тагильчанам на несколько часов предлагалось встать на место своих сверстников с ограниченными возможностями и с завязанными глазами преодолеть все этапы соревнований.
Сами игры состояли из нескольких частей: творческой, спортивной и концертной. В начале для всех участников были проведены так называемые мастер-классы. Юноши и девушки учились плести бумажные корзины, читать письма, написанные шрифтом Брайля, переодеваться одной рукой,делать бутерброды - и всё это с завязанными глазами. Во второй части участников ждали гольф, ориентирование на 3D-карте Екатеринбурга, эстафета и метание мяча в мишень - тоже с завязанными глазами.

   

Инклюзивные игры проводятся, чтобы помочь людям с разными физическими возможностями понять друг друга и испытать себя в необычных условиях.

«Это не мероприятие для инвалидов, а с участием инвалидов. Мы специально перемешали участников так, чтобы в каждой из восьми команд были как здоровые дети, так и инвалиды. Главная цель мероприятия – это повышение доверия в молодёжной среде между различными социальными группами и активизация взаимодействия между молодёжью-инвалидами и здоровой молодёжью. Чтобы они вместе учились достигать общие цели и быть полезными друг другу», - говорит президент социального движения «Белая трость» и организатор соревнований Олег Колпащиков. По его словам, 10-15% участников игр — люди с инвалидностью.

«Это настолько интересное, важное и полезное мероприятие, что Нижний Тагил готов ежегодно предоставлять свои площадки для проведения таких соревнований. И мы, в свою очередь, будем им в этом помогать», - пообещал глава города Сергей Носов.

Проект «Молодёжные инклюзивные игры: Новое поколение» реализуется в Свердловской области с 2012 года.

Агентство новостей «Между строк»