В Нижнем Тагиле возбуждено уголовное дело из-за пожара в природном парке «Река Чусовая»

Пожароопасный период обернулся первой «уголовкой» в Нижнем Тагиле. О возбуждении уголовного дела по факту пожара в природном парке «Река Чусовая» сообщили в пресс-службе свердловской прокуратуры. Возгорание леса произошло ещё 22 мая 2016 года на камне «Олений» в районе посёлка Ёква, эта территория является особо охраняемой и имеет региональное значение. Огонь распространился на площади 5 га, что причинило лесному фонду ущерб в размере 29 млн рублей. Сотрудники прокуратуры установили, что возгорание леса было допущено неизвестным туристом в результате неосторожного обращения с огнём.

«В июле 2016 года сотрудниками МУ МВД России “Нижнетагильское” по обращению директора природного парка было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Природоохранная прокуратура с этим решением не согласилась, в связи с чем постановление органов полиции было отменено с требованием проведения дополнительной проверки. После вмешательства прокуратуры следственными органами было возбуждено уголовное дело по ст. 262 УК РФ ("Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов"). Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры», – пояснили в ведомстве.

За последние сутки на территории Свердловской области было зарегистрировано 36 природных пожаров на площади 598,35 га, из них потушено 20 пожаров на площади 38,25 га, сообщили агентству в Центре управления в кризисных ситуациях. Сейчас продолжают действовать 16 пожаров на площади 560,1 га, два из них на территории Нижнего Тагила (на площади 20 га и 107,3 га). В тушении пожаров в регионе задействованы 436 человек и 78 единиц техники.

Всего с начала пожароопасного периода 2016 года на территории области зарегистрировано 689 природных пожаров, за аналогичный период 2015 года – 273 природных пожара.

Агентство новостей «Между строк»