В Нижнем Тагиле установили первый персональный электроподъёмник для инвалидов

В Нижнем Тагиле установили первый персональный электроподъёмник для инвалидов

26-летняя Дарья Головастикова с рождения прикована к инвалидному креслу. У девушки ДЦП, последствия родовой травмы. Насколько окружающий мир недоступен для неё, как и для большинства инвалидов, в этой семье могут рассказывать часами. В последние годы самое любимое Дашино занятие  – прогулка – превратилось в настоящее испытание. Прежде всего, для мамы. В доме на Газетной, где они живут, очень высокие и неудобные крылечки, и без посторонней помощи спустить коляску на землю физически невозможно.

«Мы хоть и живём на первом этаже, но выйти на улицу для нас всегда было большой проблемой, - рассказывает Галина Головастикова. – От квартиры до крыльца, на лестничном пролёте, у нас установлен специальный откидывающийся пандус, а вот дальше начинались мучения. Иногда приходилось по полчаса стоять и ждать на крыльце, чтобы нам кто-нибудь помог спустить коляску. Поэтому порой просто выходили на крыльцо, чтобы подышать воздухом – вот такие были у нас ”прогулки”».

Спустя два года после обращения в управление социальных программ и семейной политики горадминистрации удалось найти спонсоров.

 «Сначала нам купили ступенькоход, но он оказался громоздким, неудобным, и его пришлось вернуть. И вот две недели назад мы узнаём, что специально для нас заказали электроподъёмник в Челябинске. Насколько я знаю, в Нижнем Тагиле такой подъёмник единственный», - рассказывает женщина.

Cразу несколько компаний взялись за реализацию проекта. Подъёмник, стоимость которого чуть более 100 тысяч рублей, оплатил «Стройкомплекс», работники «Антолла» сделали бетонный съезд и нарастили козырёк. На деньги, выделенные отделом соцзащиты НТМК, где Галина Головастикова проработала 30 лет, чуть позже будет установлено ограждение. Специалисты из Челябинска, создавшие подъёмник, уверяют – механизм будет работать даже при минус 40 градусов.

«Я так рада, что нам помогли, что есть ещё неравнодушные люди, спасибо им огромное за это. Людям с ограниченными возможностями каждый день приходится сталкиваться с определёнными трудностями. К сожалению, не все крылечки магазинов и учреждений приспособлены для колясочников. Иногда Дарью приходится оставлять на улице, потому что заехать на крылечко какого-нибудь магазина не представляется возможным».

Мама Даши верит, что эта история станет прецедентом для сотен инвалидов города. По официальным данным, сейчас в Нижнем Тагиле зарегистрировано 590 инвалидов-колясочников, из них 52 ребёнка. И город для каждого из них должен быть доступен. На деле с проблемой попасть в подъезд собственного дома, в магазин, в лечебное учреждение, сталкивается большинство. Доказала это и «горячая линия», проходившая в рамках акции «Жизнь без барьеров».

«За десять дней нашими специалистами было принято 12 звонков, - сообщила АН «Между строк» специалист управления социальных программ и семейной политики администрации города Ольга Павленко. – В основном звонили неравнодушные соседи, которые озабочены проблемами инвалидов, живущих в их доме. Также поступают обращения, связанные с жизнедеятельностью людей со слабым зрением».

Неприспособленное для инвалидов крыльцо эндокринологического центра Демидовской ЦГБ, отсутствие специальных поребриков на остановочных комплексах для людей со слабым зрением, нечитаемые номера маршруток – лишь некоторые темы обращений, с которыми продолжают работать специалисты.

На следующий день после того, как для Даши Головастиковой был установлен электроподъёмник, в центре Нижнего Тагила новоселье отметили специалисты главного бюро медико-социальной экспертизы. Впервые за много лет учреждение стало в буквальном смысле доступным для людей с ограниченными возможностями.

Агентство новостей «Между строк»