В Нижнем Тагиле у сотрудницы детского сада обнаружили туберкулёз

В Нижнем Тагиле у сотрудницы детского сада обнаружили туберкулёз

У няни в детском саду № 85, который находится в Северном посёлке, обнаружен туберкулёз, сообщили АН «Между строк» родители воспитанников учреждения.

«Вчера родителей одной из групп собрали и объявили, что у их няни обнаружили туберкулёз на ранней стадии. В ближайшее время все воспитанники детского сада пройдут медобследование. Родителям сообщили, что они самостоятельно должны сводить детей на флюорографию», – рассказала мама одного из воспитанников детского сада № 85.

По словам родителей, речь идёт о подготовительной группе.

В дошкольном учреждении подтвердили факт выявления у сотрудника туберкулёза, но комментировать его не стали. Получить оперативный комментарий Роспотребнадзора не удалось. Начальник управления образования Игорь Юрлов, сославшись на врачебную тайну, не подтвердил и не опроверг информацию.

«Это вопрос к системе образования: когда она последний раз проходила медосмотр? Да, такие случаи бывают, но для того медицинские обследования и проводятся, чтобы выявлять подобные случаи. Хуже было бы, если бы это всё не выявлялось», – отметил пресс-секретарь Минздрава Свердловской области Константин Шестаков.

Накануне стало известно о резком увеличении количества заболевших туберкулёзом в Нижнем Тагиле. За 8 месяцев 2016 года было выявлено 214 новых случаев заболевания. Это на 29% больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. При этом 30% от вновь зарегистрированных имели открытую форму туберкулёза, её носители, по словам медиков, опасный источник инфекции для окружающих.

Туберкулёз считается одним из самых опасных инфекционных заболеваний. При открытой форме туберкулёза возбудители инфекции выделяются вместе с мокротой. Течение болезни в этом случае тяжёлое, а больной представляет серьёзную опасность для окружающих, как источник заражения. Лечится открытый туберкулёз только в стационарных условиях туберкулёзного диспансера.

Агентство новостей «Между строк»