В Нижнем Тагиле скончался Юрий Козин. Друзья и коллеги о жизни, трагедии и последних днях лидера культовой группы 90-х «Полицейская академия»

В Нижнем Тагиле скончался Юрий Козин. Друзья и коллеги о жизни, трагедии и последних днях лидера культовой группы 90-х «Полицейская академия»

Автор песен и создатель многих музыкальных коллективов в Нижнем Тагиле, в частности, групп «Полицейская академия», «Пятый элемент», «AC-220» и «Дискотека Джем», Юрий Козин скончался 28 ноября. По словам близких друзей, у Козина последние годы были проблемы со здоровьем, высокое давление, ранее он пережил инсульт. Правоохранители заявили, что обнаружили тело погибшего с признаками суицида.

«При выезде на место происшествия было установлено, что признаков криминальной смерти не имеется. Одна из приоритетных версий – суицид. В рамках проверки будут проведены мероприятия по выяснению причин, толкнувших мужчину на этот поступок: судебно-медицинская экспертиза, опрос соседей и родственников», – рассказали в пресс-службе ведомства агентству новостей «Между строк».

По словам собеседника АН «Между строк», знакомого с ситуацией, смерть наступила от удара током. Скончался Юрий Козин в съёмной квартире на Вагонке. Администратор фанатского сообщества певца Ирина Королькова призналась, что Юрий сильно переживал безденежье и невостребованность, но говорить о самоубийстве друзья считают преждевременным.

«Последний раз разговаривала с Юрой в октябре. Был рабочий разговор. Настроение было позитивным. Вернее так: депрессивный позитив. Типа смеха сквозь слёзы. Это связано с тем, что после инсульта он стал не у дел и многие его оставили. Он старался выкарабкаться. Как мог старался», – рассказала Ирина Королькова.

«Это огромное счастье, самому решать где ставить последнюю точку!и кстати!суицид- отличный способ бросить пить!»  написал Юрий Козин 27 ноября на своей странице во «ВКонтакте» (орф. и пункт. сохранены. – Прим. ред.).

С Юрием Козиным ушла целая эпоха, говорят друзья. Он родился 21 августа 1970 года. В 90-х был очень популярен в Нижнем Тагиле и за его пределами. В своё время его «Полицейская академия» прогремела с песней «Русские идут», ставшей настоящим хитом.

Юрий записал несколько альбомов, снимал клипы. После создавал и продюсировал детские вокальные коллективы. Воспитанников – десятки, если не сотни. Многие из них связали свою жизнь с музыкой.

«Совсем недавно мы с ним переписывались и вели переговоры о том, что нужно открыть студию звукозаписи, что будем вместе работать, но не успели…  поделился бывший воспитанник Рустамбек Рахметов.  Я познакомился с ним, когда мне было лет 15, мы приехали к нему на кастинг, и он нас принял к себе на студию. Это был действительно талантливый, харизматичный человек, у которого я многому научился, и он даже сам постоянно говорил: "Вот банзайчики нахватались у меня". Создание мелодий, аранжировок, стихов  всё делал безумно талантливо. Когда мы делали свой концерт "Банзай" в ГДМ, помню, Юра согласился принять в нём участие, что было безумно приятно. Я всегда хотел большой славы для него, больших хитов, большой сцены! Самое страшное – это когда ты никому не нужен, ведь семьи у него не было. Печаль была, и, возможно, он решился на этот шаг...»

«Юра был моим кумиром с детства. Я всегда мечтала петь в его группе “Полицейская академия”. И однажды мы всё-таки с ним познакомились и он взял меня в группу,  рассказала Ольга Тарасова, выступавшая с “Полицейской академией” в середине 2000-х.  Мы занимались в кинотеатре “Мир”. Там были сделаны мои первые записи. Именно он научил меня, как нужно вести себя на сцене, как стать артистом. Он был хорошим человеком, очень творческим! Очень добрым. Он любил свою музыку и песни до последнего дня».

«Конечно, спустя годы наши дороги разошлись и каждый шёл своим путем, но я всегда вспоминал наше начало эстрадной жизни, начало в котором было все, победы и поражения, радость и горечь, но все это лишь показывало нам ту суровость шоу-бизнеса которое пришлось нам пройти и еще предстоит познать. Юра давал нам понять, что даром ничего не бывает и что только кропотливой работой над собой можно чего-то добиться. Он был открытым человеком, на которого можно было равняться. Таланту его личности не было конца…автор, исполнитель, композитор, хореограф…как много качеств было вложено в одного человека», - рассказал воспитанник Сергей Дерепа, сейчас солист группы «Назад в будущее» (Екатеринбург).

«Юрий мне дал путёвку в жизнь. Взял меня к себе в воспитанники, когда мне было всего 10 лет. Поверил в меня, как в артиста, и был наставником в течение 10 лет. Раскрыл маленькую закомплексованную девочку с новой стороны. Во многом благодаря ему я сумела полностью реализоваться как музыкант. Очень чуткий, весёлый и, без сомнения, талантливый человек, который не получил и десятой доли признания, которого заслуживал»,  говорит Наталья Чижова, участница групп «Пираньи», «Пятый Элемент» с 1996 до 2006 года. 

«Я его впервые узнал по хиту "Русские идут", увидел по тагильскому каналу, очень понравилась песня и сам состав группы. В 2000-м увидел случайно афишу с приглашением на концерт его группы, конечно, с радостью пошёл. Концерт меня поразил вообще, причём не только его группа, но и младшие его воспитанники. После посещения следующего концерта весной я познакомился с его фан-клубом и вступил туда. С этого дня моя жизнь изменилась. Я там был в должности оператора, снимал все их концерты и выступления, когда мог»,  рассказал видеоператор Эдуард Рыбаков, снимавший концерты с участием Козина.

«Вспоминаю первый набор в группу "Дискотека Джем". Тогда была эпоха первой "Фабрики звёзд" и, как только узнали о кастинге от Юры, многие хотели попробовать свои силы. Мы ходили на занятия, он присутствовал на всех, смотрел, слушал, общался, присматривался. 
У нас были занятия у хореографа, педагога по вокалу, актёрскому мастерству. В итоге в основной состав "Джемок" попала я и другие две девочки, нас было трое,  вспоминает воспитанница Татьяна Кошутина.  Как только состав определился, началась работа, записи песен, постановка номеров. 
Юра всегда был весёлым человеком, тем, кто поддержит бодрость духа. Навсегда запомню его фразу: "Только настоящие фанатики своего дела чего-то добиваются". Он, как и любой творческий человек, витал в облаках, был одержим сценой, был человеком настроения, безумно преданным своему делу. 
Но я всегда буду ему благодарна за тот опыт, что он мне дал, за первые сценические шаги, за тех людей, с которыми я тогда познакомилась и до сих пор поддерживаю связь. Целая эпоха закончилась».

Своей собственной семьи у музыканта не было, остались мама и сестра. Прощание с Юрием Козиным состоится 1 декабря в 14.00 по адресу Ильича, 125.

Агентство новостей «Между строк»

Фото, видео: соцсеть «ВКонтакте», личные архивы воспитанников Ю. Козина, Тагил-ТВ