В Нижнем Тагиле прошёл танковый забег в честь конструктора Т-34 Михаила Кошкина (ВИДЕО)

В Нижнем Тагиле прошёл танковый забег в честь конструктора Т-34 Михаила Кошкина (ВИДЕО)

В честь 120-летия со дня рождения конструктора легендарного Т-34 Михаила Кошкина в Нижнем Тагиле на испытательном полигоне «Уралвагонзавода» (входит в «Ростех») прошёл показательный танковый забег. Компанию «дедушке» Т-34-85 составили современные Т-72Б3 и Т-90С. Дистанция забега составила 350 метров. Из-за более чем 70-летней разницы в возрасте и тактико-технических характеристик современные танки обогнали бы «тридцатьчетвёрку»,  но на финише Т-72БЗ и Т-90С пропустили её вперед, тем самым отдавая дань уважения своему легендарному предшественнику.

«У Т-34 коробка механическая, а не гидромеханическая, как у современных танков, поэтому передачи включаются потяжелее. Здесь движок 500 “лошадей”, а у Т-72 и Т-90 1130 лошадиных сил, но свои 55–60 километров в час эта боевая машина идёт. Она 35-тысячная по счёту сошла с конвейера завода. Долгое время стояла как памятник на постаменте, но однажды решили её продемонстрировать на Параде 9 мая завелась с первого раза!» говорит водитель-испытатель специальных боевых машин Павел Семёнов.

Несмотря на то, что Михаилу Кошкину не довелось побывать на предприятии (конструктор скончался в 1940 году), на «Уралвагонзаводе» решили таким необычным способом почтить память создателя боевой машины.

Пройдя путь от рядового конструктора, в 1936 году Кошкин приказом наркома тяжёлой промышленности Григория Орджоникидзе из Ленинграда был направлен в Харьков, где возглавил танковое КБ-183. В декабре 1938 года три танковых конструкторских бюро по инициативе Кошкина были объединены в единый отдел под шифром «520». Этот отдел в 1941 году был эвакуирован в Нижний Тагил и после войны остался на уральском предприятии. Сегодня отдел-520 «Уралвагонзавода» преобразован в АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения».
В декабре 1939 года Т-34 был принят на вооружение, но для того, чтобы танк отправили в серийное производство, опытные образцы должны пройти определённое количество километров. На 17 марта в Москве назначается показ танков членам правительства, с этой целью организуется танкопробег Харьков — Москва. Учитывая важность мероприятия, Михаил Кошкин сам отправляется на новых машинах как ответственный представитель завода. 750 километров от Харькова до Москвы и обратно ещё недоработанные танки прошли своим ходом.

 «Михаила Кошкина, безусловно, можно считать одним из основоположников отечественной школы танкостроения, а его “танк Победы” прародителем современных танков, считает генеральный директор “Уралвагонзавода” Александр Потапов. Все модели, которые были выпущены в послевоенное время на наших заводах, так или иначе вобрали в себя конструкторский и боевой опыт легендарной “тридцатьчетвёрки”. Кроме того, напомню, что Т-34 был и одним из первых танков, которые широко поставлялись на экспорт, а одной из первых арабских стран, принявшей “тридцатьчетвёрку” на вооружение, был как раз Египет, где буквально в эти дни проходит выставка обороны и безопасности EDEX 2018».