В Нижнем Тагиле прошёл первый марафон по «народному» жиму штанги (ФОТО)

В Нижнем Тагиле прошёл первый марафон по «народному» жиму штанги (ФОТО)

Вчера, 8 ноября, в фитнес-клубе «Виват» прошёл 1-й Открытый турнир по жиму штанги лёжа среди любителей. По словам организаторов, на участие в соревновании было подано более 70 заявок. По условиям конкурса, мужчины должны поднять от груди штангу, равную своему весу, максимальное количество раз. Девушки жали снаряд в два раза легче собственного веса.

17-летняя Мария Владова увлеклась «железом» 3 года назад. При собственном весе в 48 килограммов спортсменка смогла удивить публику и поднять 25-килограммовую штангу 29 раз. За плечами внешне хрупкой девушки уже несколько соревнований по пауэрлифтингу не только городского, но и областного уровня.

«Я специально готовилась к соревнованиям, - говорит Мария. – На тренировках поднимала не более 28 раз, сегодня мне удалось победить даже себя».

По словам девушки, победить в подобных «народных» соревнованиях на выносливость всё же легче, чем в турнирах по классическим правилам пауэрлифтинга.

Победительницей среди женщин стала топ-менеджер торговой фирмы Ольга Глебова. С результатом 50 повторений со штангой весом 37,5 кг девушка серьёзно превзошла результат занявшей второе место Ольги Дрёминой (35 кг, 37 раз).

В мужской группе победителем 1-го Открытого турнира по жиму штанги лёжа среди любителей стал тагильчанин Александр Ретунский – его результат - 45 раз по 75 кг - не смог побить ни один из участвующих атлетов. Второе место за Сергеем Бажиным – штангу весом 77,5 кг спортсмен поднял от груди 28 раз. «Бронза» у Антона Колымагина – 100 кг, 27 раз.   

Почётные грамоты и памятные призы участникам и победителям вручал 8-кратный чемпион России по тяжёлой атлетике в весовой категории свыше 105 кг, обладатель абсолютного рекорда России в становой тяге — 417.5 кг, мастер спорта международного класса по тяжёлой атлетике, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу по версии WPC Михаил Кокляев.

«В клубах, подобных этому, очень удобно проводить такие соревнования, - поделился впечатлениями с журналистом АН "Между строк" самый сильный человек России. – Здесь всё это выглядит так душевно, по-семейному. Возможно, с таких вот небольших залов и любительских турниров для кого-то начнётся дорога в большой и профессиональный спорт».

Стронгмен признался, что лично ни разу не участвовал в «народном» жиме.

«Мой лучший результат 100 килограммов на 25 раз, так что у меня тут не было бы шансов», - шутит спортсмен.

Организаторы отмечают, что первый турнир вызвал ажиотаж среди любителей силового спорта, и планируют сделать соревнование ежегодным.

Агентство новостей «Между строк»

ФОТО: vk.com/vivat_nt