В Нижнем Тагиле пройдёт чемпионат по чтению вслух «Открой рот»

В Нижнем Тагиле пройдёт чемпионат по чтению вслух «Открой рот»

В этом году Нижний Тагил впервые примет участие в чемпионате России по чтению вслух «Открой рот». Лучшие чтецы города встретятся 23 августа в 19:00 в баре «Гора», чтобы сразиться за звание чемпиона. Победитель получит приз и поедет представлять родной город на полуфинал в Казань, а оттуда, возможно, отправится на финал чемпионата в Москву. 

«Открой рот» начал свою историю в январе 2011 года с маленького мероприятия в книжной лавке «Собачье сердце», а уже в феврале состоялся первый чемпионат в Новосибирске. Позже к нему присоединились Томск, Кемерово, Барнаул, Омск, Санкт-Петербург, Москва и другие города. В 2015 году событие охватило 4000 человек из 50 городов. В этом году в проекте примут участие 111 городов России, а также Финляндия, Великобритания, Германия и Казахстан.

Организатор чемпионата – некоммерческое партнёрство «Межрегиональная федерация чтения». Официальным представителем и координатором события в Нижнем Тагиле является агентство новостей «Между строк». Проект поддерживают партнёры – бар «Гора» предоставит площадку для проведения соревнования, а Центральная городская библиотека обеспечит необходимым количеством книг.

Несмотря на то, что чемпионат преследует цели просвещения и образования, это не мешает мероприятию проходить весело и интересно:

«Тут не мелодраматическая декламация профессиональных артистов и не монотонное бубнение авторов. Зал реагирует не хуже, чем на футболе», – говорил член жюри поэт Всеволод Емелин.

Отборочные туры становятся громкими культурными событиями городов.

Ведущим в Нижнем Тагиле станет победитель 2012 года Михаил Харитонов из Новосибирска. 

Правила участия просты: соревнующиеся читают отрывки из книг, которые видят впервые. Задача – сделать это грамотно и артистично. Мастерство чтецов по шестибалльной шкале оценивает авторитетное жюри.

Отборочный тур представляет собой 3 раунда, для каждого из них подбираются книги. Ими могут быть как классические произведения, так и, например, инструкция к стиральной машине или стихотворение современного поэта. 

Поскольку 2016 год объявлен Годом языка и литературы, партнёр чемпионата – Посольство Великобритании в Москве – запустил программу, в рамках которой вместе с командой проекта «Открой рот» по России путешествует сборник произведений Уильяма Шекспира. Финалисты читают сонеты, а победители оставляют на форзаце книги автографы. К концу года их будет 111.

Чтобы принять участие в чемпионате 23 августа, нужно зарегистрироваться на официальном сайте мероприятия. Возраст участников – 18+. Стать зрителем может любой желающий, вход и участие бесплатные.