В Нижнем Тагиле появится крупнейший торгово-развлекательный центр. Проект реализует известная магнитогорская компания

В Нижнем Тагиле появится крупнейший торгово-развлекательный центр. Проект реализует известная магнитогорская компания

Компания «Магнитострой», занимающаяся строительством микрорайона «Муринские пруды», собирается построить в Нижнем Тагиле крупнейший торгово-развлекательный центр. Накануне было разыграно право аренды земельного участка площадью 4,5 гектара в районе транспортного кольца на пересечении Уральского и Октябрьского проспектов. О том, каким будет новый ТРЦ, почему Нижний Тагил отстаёт от Магнитогорска в развитии и как одна из крупнейших строительных компаний Челябинской области будет это менять – в материале АН «Между строк».
Право аренды участка площадью 45 тысяч кв. м. на три года обошлось строительной компании более чем в 16 млн рублей. По словам руководителя подразделения треста «Магнитострой» в Нижнем Тагиле Дмитрия Кабачевского, на участке будет построен торгово-развлекательный центр площадью 40 000-60 000 кв. м.

 

Точная цифра будет известна после окончания проектных работ, которые продлятся около года, но даже при минимальном значении новый ТРЦ будет крупнейшим в Нижнем Тагиле. Для примера площадь ТРЦ «КИТ» составляет менее 20 тысяч квадратов.
Строительство своего торгово-развлекательного центра «Магнитострой» планирует начать весной 2016 года и закончить примерно через год.

«Мы сразу планировали строительство в Нижнем Тагиле торгово-развлекательных центров, искали подходящий участок. В Магнитогорске у нашей компании пять крупных центров. Нижний Тагил очень похож на наш город по социально-экономическим показателям, можно сказать, что даже богаче – у вас два градообразующих предприятия – НТМК и УВЗ, а у нас только ММК. Тем не менее, Магнитка выглядит намного современнее. По уровню развития, что касается нового строительства, Нижний Тагил заметно отстаёт», - рассказывает Дмитрий Кабачевский.

  

По его мнению, важную роль в низких темпах развития Нижнего Тагила сыграла непосредственная близость от Екатеринбурга.

«Взять те же ТРЦ. Многие тагильчане спокойно могут съездить в Екатеринбург, например, за брэндовой одеждой. Расстояние между Магнитогорском и Челябинском – более 300 км, поэтому местный бизнес у нас был вынужден удовлетворять запросы населения. В Нижнем Тагиле запрос на собственную современную торгово-развлекательную инфраструктуру, думаю, тоже есть. Мы будем строить современный ТРЦ для того, чтобы жители вашего города могли, не выезжая в Екатеринбург, купить всё необходимое, а также провести своё время», - говорит руководитель строительной компании.

Низкие темпы жилищного строительства Нижнего Тагила в последние годы влияют, по мнению Дмитрия Кабачевского, не только на качество жилого фонда города и прилегающей инфраструктуры, но и на среднюю стоимость квадратного метра жилья. В Магнитогорске за последние годы его компания построила «город в городе». Несколько микрорайонов «Магнитостроя» – более 300 000 кв.м. жилья разной ценовой категории – практически полностью автономны, имеют собственные детсады, школы, спортивные объекты, магазины, объекты бытового обслуживания, развлекательные центры.

 

Микрорайон «Муринские пруды» в Нижнем Тагиле, проект которого изготовил «Тагилгражданпроект», должен стать аналогом магнитогорского проекта «Магнитостроя». Общая площадь жилья, которое будет построено в ближайшие восемь лет составит также порядка 300 тысяч квадратных метров. В 2014 году «Магнитострой» вводит в эксплуатацию 10-этажный жилой дом на 498 квартир площадью 22 тысячи кв.м. В 2015 году будет построено ещё 30 тысяч «квадратов» – аналогичный дом эконом-класса и один дом улучшенной планировки с 1, 2, 3-комнатными квартирами. В последующие годы компания планирует вводить в эксплуатацию примерно по 40 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 14-этажные блочные дома с квартирами большой площади. На берегу Муринских прудов компания планирует разместить жилой комплекс бизнес-класса с парковой зоной.

В «Муринских прудах» будет проживать более 15 тысяч человек, поэтому проектом планировки предусмотрено строительство новых детских садов, школ, спортивных и детских площадок и прочей инфраструктуры. По мнению руководства компании, строительство в этой связи крупнейшего торгово-развлекательного центра в Нижнем Тагиле на ГГМ полностью оправдано.
Несмотря на то, что ТРЦ «Магнитостроя» будет возведён по индивидуальному проекту, компания планирует использовать наработки по организации пространства подобных проектов в Магнитогорске.

«Торговые площади будут сдаваться в аренду. База якорных арендаторов у нас уже есть по бизнесу в Магнитогорске – крупнейшие федеральные компании и франшизы известных мировых брэндов. Мы готовы будем принимать заявки от местных предпринимателей, но точно не хотим заполонять центр магазинами с некачественным китайским ширпотребом», - рассказывает Дмитрий Кабачевский.

 

Большую часть площади первого этажа займёт один из крупнейших федеральных продуктовых ритейлеров. В Магнитогорске компания работает с сетями «Магнит» и «Перекрёсток». Также на первом этаже появятся традиционные для ТРЦ арендаторы – салоны сотовой связи, магазины парфюмерии, ювелирные салоны, магазины электроники, спортивной одежды, подарков.

 

Какие торговые марки одежды появятся в новом ТРЦ говорить пока рано. Как говорит руководитель компании-застройщика, предпочтение будет отдано известным брэндам, готовым стать долгосрочными арендаторами. По опыту Магнитогорска можно сказать, что в тагильском центре появятся как уже присутствующие в городе сети, такие как O`STIN, Collins, Zolla, так и до сих пор не вошедшие на рынок Нижнего Тагила New Yorker, Benetton, ZARA.
В развлекательной зоне нового центра точно появится кинотеатр SkyCinema – собственный бизнес треста «Магнитострой» – с 6-7 кинозалами примерно на 1000 посадочных мест.

Также появится зона фуд-корта с более чем десятью сетевыми точками питания, такими как KFC, Burger King, SubWay, «Крошка Картошка», «Шоколадница».

Рядом с зоной фуд-корта разместится детская развлекательно-игровая зона аниматорами и кафе, где можно будет проводить детские праздники или оставить ребёнка, пока родители ходят за покупками.

«Концепция развлекательной зоны нами будет ещё обсуждаться, – рассказывает АН «Между строк» Дмитрий Кабачевский. – Не исключено, что появится несколько дорожек для игры в боулинг, рассмотрим возможность установки ледового катка. В принципе можно открыть и ночной клуб – мы занимаемся этим бизнесом в Магнитогорске, кроме того регулярно привозим московских звёзд.  Comedy Club, Мазаев, Reflex, Трахтенберг… Кого у нас только не было. Поэтому нас не пугает этот бизнес, возможно, реализуем что-то подобное и в Нижнем Тагиле».

Информация на правах рекламы

Агентство новостей «Между строк»