В Нижнем Тагиле парню дали 9 лет за убийство брата-близнеца. Мать уверена в невиновности сына и обвиняет следователей

В Нижнем Тагиле парню дали 9 лет за убийство брата-близнеца. Мать уверена в невиновности сына и обвиняет следователей

Дзержинский районный суд Нижнего Тагила сегодня приговорил к девяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима 24-летнего местного жителя, обвиняемого в убийстве своего брата-близнеца. Но финал этой истории, по всей видимости, ещё далеко: мать уверена в невиновности сына, а прокуратура намерена засудить свидетелей за ложные показания.

Трагедия произошла 17 июня прошлого года. По версии следствия, после совместного празднования дня рождения Павел и Александр Горшковы повздорили, и Павел несколько раз ножом ударил брата.

«На почве распития спиртного между ними возник конфликт, в ходе которого обвиняемый вооружился ножом и нанёс им своему брату несколько ранений в область живота. От полученных повреждений потерпевший скончался на месте ещё до приезда скорой помощи», - поясняют в Следственном управлении СК по Свердловской области.

Между тем мать близнецов уверена в невиновности Павла. Женщина обвиняет органы следствия в некомпетентности и предвзятости. Осуждённый свою вину также не признаёт.

«Паша просто не мог этого сделать, - рассказала АН "Между строк" Ольга Горшкова. – Полиция даже нож не нашла, и обысков в квартире тоже не было. Один раз допросили свидетеля и всё, даже следственного эксперимента не было. Я и друзья семьи попытались собрать денег на хорошего адвоката, но его услуги очень дорого стоят. Нам дали государственного защитника, который практически ничего не делал».

Друзья братьев Горшковых также встали на защиту Павла. По их версии, Александра убил посторонний неизвестный мужчина, с которым у него произошёл конфликт.

«Около подъезда между Пашей и незнакомым мужчиной завязалась драка, в которой Пашу пырнули ножом. В это время мимо проходили Саша с другом, они увидели драку и начали их разнимать. Неизвестный парень убежал, а Саша пытался остановить кровотечение у брата», - говорят друзья близнецов.

Но эта версия подтверждения не нашла. Более того, прокуратура намерена привлечь свидетелей со стороны защиты к уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

«Оба брата в 2014 году освободились из мест лишения свободы, где они отбывали наказание за грабёж с применением насилия, - рассказала АН "Между строк" подробности уголовного дела старший помощник прокурора Дзержинского района Оксана Белкина. – В ту ночь они повздорили из-за девушки и вышли разбираться на улицу. Крики привлекли внимание соседей, которые стали наблюдать за происходившим с балкона, опасаясь за свои припаркованные автомобили».

Когда приехали полиция и скорая помощь, Александр был уже мёртв. Всех свидетелей попросили дать показания.

«Никаких посторонних или незнакомых людей рядом не было, - уверяют в прокуратуре. – Все друзья и родственники изначально дали показания против осуждённого. И сам он написал явку с повинной. Ситуация кардинально изменилась через несколько дней, когда все свидетели вдруг одновременно поменяли свои показания. Именно тогда появился неизвестный с ножом, который якобы ранил погибшего. В суде родственники и друзья братьев также отказались от первоначальных показаний и настаивали на версии с неизвестным».

Отметим, орудие убийства так и не было найдено. По словам Горшковой, в ближайшее время сын планирует обжаловать решение суда. Приговор в законную силу ещё не вступил.

«Я буду добиваться того, чтобы тех людей, которые давали заведомо ложные показания в суде, привлекли к уголовной ответственности», - заявила помощник прокурора Оксана Белкина.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: соцсеть «ВКонтакте»