В Нижнем Тагиле новый природоохранный прокурор

В Нижнем Тагиле новый природоохранный прокурор

Исполняющим обязанности межрайонного природоохранного прокурора Нижнего Тагила назначен Григорий Битюков. Он сменил на этом посту ушедшего на заслуженный отдых старшего советника юстиции Василия Калинина.

В органах прокуратуры Битюков работает с 2007 года. Начинал карьеру со старшего помощника прокурора Невьянска. В 2011 году перевёлся в Екатеринбург, где продолжил службу в должности старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества областной прокуратуры.

Приоритетными направлениями в своей работе новый прокурор считает контроль за загрязнением атмосферного воздуха промышленными предприятиями и выявление «чёрных» лесорубов.

«Одной из самых застарелых проблем в Нижнем Тагиле является выбросы в атмосферу загрязняющих веществ. Кроме этого, ещё одним отличием подведомственной нам территории является проблема лесопользования. Именно в этих направлениях мы продолжим работать».

По словам Битюкова, 80% поступающих в природоохранную прокуратуру жалоб касаются несанкционированных свалок. Самым действенным методом воздействия на ответственных за возникновение таких свалок Битюков считает обращение в суд.

«У нас есть и другие меры реагирования, но решение суда имеет более серьёзный вес, а неисполнение этого решения влечёт за собой определённую ответственность, вплоть до уголовной. Хотя лично я не вижу смысла продолжать вести подобную практику, так как это борьба с последствиями, а не с причинами. Расходы на все эти мероприятия не окупаются – сначала мы отрабатываем, потом суд, далее муниципалитет или другое ответственное за конкретную территорию лицо. Поэтому будем стараться выявлять причину и бороться уже с ней».

По мнению прокурора, в Нижнем Тагиле экологическая ситуация находится на удовлетворительном уровне и не малый вклад в существующую картину внёс его предшественник Василий Калинин, проработавший в тагильской природоохранной прокуратуре 8 лет.

«Вы вспомните, какие выбросы на НТМК раньше были и какие сейчас. Отчасти в этом есть заслуга природоохранной прокуратуры и Василия Валентиновича [Калинина] в частности».

Агентство новостей «Между строк»