В Нижнем Тагиле на Лисьей горе появится знак «Тагил рулит!»

В Нижнем Тагиле на Лисьей горе появится знак «Тагил рулит!»

Мэрия Нижнего Тагила намерена установить знак «Тагил рулит!» на Лисьей горе. Ради повышения туристической привлекательности города там появится конструкция из больших букв. Планируется, что работы будут завершены ко Дню города, до 14 августа.

Длина надписи, согласно техзаданию, составит 48 метров, высота букв – 3 метра. Знак будет выполнен из металла и оргстекла. Работы по строительству оценены приблизительно в 12 миллионов рублей, и будут профинансированы по программе развития туристического потенциала города. Выполнить проект вызвался известный тагильский скульптор Александр Иванов.

«Смущает, конечно, сам слоган, но его можно подать остроумно. Просто буквы – это будет скучно,  рассказал Иванов агентству новостей “Между строк”. – Я думаю, надпись можно будет изобразить в форме птиц или паровозов. И расположить на той части горы, которая смотрит на Москву. Это будет таким заявлением: “Да, Тагил рулит!”».

Художник Александр Иванов известен своими неординарными работами. В частности, в 2015 году он установил в Нижнем Тагиле статую Свободы как «манифест добрых санкций».

Чтобы надпись была максимально освещена и видна в тёмное время суток, прорабатывается возможность включения нового объекта в программу «Светлый город», реализацией которой в Нижнем Тагиле занимается компания «Швабе».

«Учитывая охват “Швабе” в Нижнем Тагиле, можно с вероятностью 99 процентов предсказать, что заказ достанется им,  говорит наш собеседник в администрации. – Нужна именно подсвеченная надпись “Тагил рулит!”, чтобы и ночью она смотрелась впечатляюще. У “Швабе” для этого есть всё необходимое. К тому же, не надо забывать о сжатых сроках на выполнение работ. Аукцион будет объявлен в конце этого или даже следующего месяца. На сами работы останется всего три-четыре месяца. И в этом плане “Швабе” тоже фаворит».

Впрочем, авторы проекта рассчитывают, что все вопросы по согласованию будут решены в кратчайшие сроки, тем более, что идея установки знака «Тагил рулит!» уже получила одобрение мэра Нижнего Тагила Сергея Носова.

Не разделяет оптимизма главы города руководство музея-заповедника «Горнозаводской Урал», в ведомство которого входит территория Лисьей горы.

«Лисья гора  это природно-ландшафтный парк,  говорит директор музея Эльвира Меркушева. – Строительство на горе каких-либо объектов нарушит её целостность».

Чиновники признают, что получить разрешение на установку знака именно на Лисьей горе будет непросто.

«Может быть, даже вообще не получится,  говорит специалист из Центра развития туризма. – Тогда придётся искать другое место. Может быть, на “Тагильской лагуне”, может, на горе Долгой. Но всё-таки Лисья гора – идеальное место для знака “Тагил рулит!”».

Авторы идеи из Центра развития туризма Нижнего Тагила уверены: популярный, пусть и не в очень лестном контексте, слоган поможет городу обрести ещё большую туристическую привлекательность. По примеру легендарного памятного знака в Голливуде или пермского «Счастье не за горами» надпись «Тагил рулит», считают в мэрии, приобретёт широкую известность, став фирменным знаком города.

Слоган «Тагил рулит» был придуман сценаристами программы «Наша Russia». В ней два героя выкрикивали эту фразу, исполняя эпатажные выходки в состоянии сильного алкогольного опьянения.

В 2013 году на Лисьей горе уже пытались установить знак. Тогда неизвестные построили слоган «Дело» без разрешения администрации. Позже самодельная постройка была устранена.

Агентство новостей «Между строк»