В Нижнем Тагиле могут создать муниципальную службу по отлову бродячих собак

В Нижнем Тагиле могут создать муниципальную службу по отлову бродячих собак

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев предложил проработать вопрос о создании муниципальной службы по отлову безнадзорных животных. Такое мнение градоначальник озвучил сегодня, 12 декабря, на рабочем совещании с руководителями профильных управлений мэрии и представителями компании из Артёмовска «Специализированная служба», которая выиграла последний в этом году тендер на поимку бродячих собак. Пинаев попросил подрядчика особое внимание уделять тем районам, жители которых обратились в «Городской контроль».

Директор ООО «Специализированная служба» Павел Авдеев отметил, что по действующему законодательству компании, которые официально занимаются отловом бродячих собак, имеют право только стерилизовать (кастрировать) животных, чипировать, но после этого они обязаны выпускать их обратно в том районе, где те были пойманы. Усыпляют только тех особей, которые проявляют крайнюю враждебность. Авдеев отметил, что при существующих правилах проблему с безнадзорными животными не решить.

«Сейчас по закону о жестоком обращении с животными мы очень ограничены в своих полномочиях. Ловить можно только руками или, в крайнем случае, петлёй. Если ловить сетью, то при помещении собаки в машину её необходимо распутать. Даже если город создаст свою службу, то она точно так же будет вынуждена подчиняться этому закону. Кроме этого, вам придётся искать место под приют», — пояснил Авдеев чиновникам.

Глава города поручил специалистам администрации просчитать издержки на создание и содержание муниципальной службы.

«Нужно всё подсчитать, посмотреть — может, выгоднее будет нанимать специализированные организации или работать совместно», — подчеркнул Владислав Пинаев.

Также руководитель специализированной службы заявил, что бригады по отлову на местах сталкиваются с активным сопротивлением со стороны местных жителей.

«Были случаи, когда в наших сотрудников неравнодушные к животным граждане даже камни кидали», — уточнил Авдеев.

По словам начальника управления городским хозяйством мэрии Андрея Лебедева, в этом году в Нижнем Тагиле отловили 1057 бродячих собаки. По новому контракту в начале 2020 года около 100 ранее пойманных собак будут выпущены на улицы Нижнего Тагила.