В Нижнем Тагиле число депутатов Молодёжной думы сократили с 28 до 20 человек

В Нижнем Тагиле число депутатов Молодёжной думы сократили с 28 до 20 человек

Депутаты Нижнетагильской гордумы одобрили внесение изменений в положение о Молодёжной думе, которое предусматривает уменьшение количественного состава коллегиального органа с 28 до 20 человек. Решение было принято на очередном заседании НТГД накануне, 23 июля. Это значит, что в 2022 году в Молодёжную думу смогут попасть уже не 28 тагильчан, а только 20.

Уменьшить число «молодёжных» депутатов решили из-за того, что многие не могут посещать заседания коллегиального органа и участвовать в его работе. Одни тагильчане уехали жить в другие города, у других много времени отнимает работа и учёба. 

«Для предварительного рассмотрения вопросов из числа членов Молодёжной думы создаются комиссии: по развитию местного самоуправления и общественной безопасности; по развитию молодёжной политики, спорта, туризма и культуры; по развитию предпринимательства. Члены Молодёжной думы имеют право входить в состав не более двух комиссий. Состав комиссий не может быть менее трёх человек», — говорится в решении Нижнетагильской гордумы.

В первый созыв Молодёжной думы набирали людей от 16 лет. Однако впоследствии возрастной ценз привёл к казусу: многие студенты и школьники, закончив обучение, покинули Нижний Тагил и в думе состояли лишь формально. На выборах 2017-го нижнюю возрастную планку подняли на два года. Но это в итоге не решило проблему с посещаемостью молодыми депутатами заседаний. Их старшие коллеги из НТГД не раз отмечали, что эффективность работы Молдумы вызывает сомнения и её, возможно, необходимо распустить.

Молодёжная дума второго созыва при НТГД была сформирована в июне 2017 года. Сотрудники аппарата НТГД провели заседание конкурсной комиссии, в ходе которого были заслушаны социальные проекты 38 кандидатов. По его итогам в список тагильчан, рекомендованных для утверждения депутатами гордумы, вошли 28 человек. Это один предприниматель, 11 представителей предприятий и муниципальных учреждений, 16 студентов. Председателем Молдумы стал ведущий инженер АО «УКБТМ» Данил Кабильский. В 2018 году депутатам Молодёжной думы Нижнего Тагила увеличили срок полномочий с 2 до 5 лет. Тогда было решено, что они будут работать не до 2019-го, а до 2022 года.

Отметим, 24 июля состоялось последнее заседание НТГД перед уходом депутатов на летние каникулы. Мероприятие в этот раз проходило не в зале гордумы, а в Общественно-политическом центре. Дислокацию решили поменять для того, чтобы обеспечить между депутатами социальную дистанцию в разгар пандемии коронавируса.