В Нижнем Тагиле будут судить банду из 13 человек за инсценировку автоаварий и обман страховщиков

В Нижнем Тагиле будут судить банду из 13 человек за инсценировку автоаварий и обман страховщиков

В Нижнем Тагиле 37-летняя жительница города создала банду, которая занималась инсценировкой дорожных аварий и обманом страховщиков. Ещё в 2017 году она привлекла к незаконной деятельности четверых своих знакомых, пообещав им быстрое материальное обогащение. Один из них разбирается в устройстве транспортных средств и их ремонте. Ещё двое знают, как нужно оформлять документы при ДТП, имеют знакомых среди сотрудников ГИБДД. Они оказывали услуги аварийного комиссара.

«Участники преступной группы приобретали транспортные средства для использования их в инсценировках ДТП. Подыскивали водителей, которым предлагали за материальное вознаграждение в виде денежных средств, оплаты штрафов либо оплаты полиса ОСАГО принять участие в мошенничестве в отношении страховой компании. Затем они составляли фиктивные договоры купли-продажи автомобилей, разрабатывали схему и подыскивали место инсценировки аварии, наносили повреждения на транспортные средства. Извлекались подушки безопасности и приводились в негодность ремни безопасности», — рассказали АН «Между строк» в прокуратуре Ленинского района.

Иногда члены банды сталкивали автомобили друг с другом для образования следов соприкосновения между ними. После этого обвиняемые фотографировали место происшествия и обращались в ГИБДД, чтобы получить документы, необходимые для подачи заявления в страховую компанию. Полученные денежные средства тагильчанка, организовавшая банду, распределяла между членами группировки и другими лицами, которые были привлечены к совершению преступлений.

В результате действий бандитов пострадали 3 страховые компании. Ущерб, который им причинили, превышает 2,1 млн рублей.

По факту мошенничества (ст. 159.5 УК РФ) было возбуждено уголовное дело. Сейчас в качестве обвиняемых проходят 13 человек: 5 членов банды и 8 их сообщников. Прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила уже утвердила обвинительное заключение в отношении них, в ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд. В целях будущего возможного взыскания ущерба на жилые помещения и транспортные средства тагильчан наложен арест на сумму 2,7 млн рублей.